央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄总统为叶利钦纪念碑揭幕

发布时间:2011年02月03日 00:27 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1日,俄罗斯首任总统叶利钦纪念碑揭幕。图/东方IC

  据新华社电2月1日是俄罗斯首任总统叶利钦诞辰80周年纪念日,俄总统梅德韦杰夫特意来到叶利钦的故乡斯维尔德洛夫斯克州首府叶卡捷琳堡,为叶利钦纪念碑揭幕。

  梅德韦杰夫在揭幕仪式上说,叶利钦是一个勇敢而果断的人,从不妥协,俄罗斯应当感谢叶利钦,因为是他的力量帮助俄罗斯度过了最困难的时期,也是他坚持了国家的变革道路,推进重大改革,为国家发展奠定了基础。

  叶利钦纪念碑位于叶卡捷琳堡市以叶利钦名字命名的大街上,紧邻建设中的叶利钦总统中心。纪念碑高约10米,由半透明的白色大理石制成。设计师弗兰古良说,这与俄罗斯常见的青铜或者花岗岩纪念碑不同,它象征着叶利钦的乐观天性。

  1991年6月,叶利钦当选为俄罗斯联邦第一任总统,1996年蝉联总统。1999年12月31日,叶利钦宣布辞去总统职务。2007年4月23日叶利钦因心脏病在莫斯科逝世,享年76岁,葬于莫斯科新圣母公墓。

留言评论