央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新北川举行开城庆典

发布时间:2011年02月03日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北川新县城开城仪式现场。新华社发

  据新华社电昨天晚上7点,一场盛大的开城仪式在四川绵阳北川羌族自治县新县城所在地永昌镇举行。永昌镇男女老少穿上过年的新装举家而出,涌向位于永昌镇滨河中路的北川巴拿恰商业步行街广场,围着篝火合着欢快的鼓点,踏着节拍跳起了锅庄舞,共同庆祝北川新县城获得重生。

  永昌镇党委书记赵显福介绍说,根据自愿搬迁的原则,2010年12月中旬,新北川居民通过摇号方式选到了自己的新家。截至目前,已经有7397户群众分到新居,约占需安置总数的96.5%。其中,老县城居民3504户,新县城拆迁安置群众3893户。

  北川新县城位于安昌镇以东约两公里处,距离老县城23公里。胡锦涛总书记特意将北川新县城取名“永昌”,寓意永远繁荣昌盛。由南至北,北川新县城分为南部产业园区、中部平坝综合生活区、北部丘陵休闲旅游度假区三个主要部分。目前,北川新县城的面积是4平方公里。根据规划,2020年,北川新县城用地规模将达到7平方公里,人口将增至7万。