央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万人千车洒水防火险

发布时间:2011年02月03日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

消防员正在安贞一社区内给干枯的绿化带洒水。本报记者 蒲东峰 摄

  本报讯(记者王鹏昊 李川 周鑫)昨天,市消防局联合市政市容委、市园林绿化局启动“北京市万人千车春节湿化专项行动”。据了解,此次作业以五环内城区为主,增湿作业全部使用中水。

  据介绍,北京持续百日无有效降水,火险等级连续增高。为防止春节期间因燃放烟花爆竹引发火灾,洒水增湿行动持续一天。北京消防、市政市容、园林绿化等部门共出动1万余人和1000余辆消防车、环卫洒水车、绿化洒水车,重点对全市范围内居民小区、烟花爆竹集中燃放区,和道路绿化带、街边的树木、草坪、灌木丛等易发生火灾的区域洒水增湿。为了节约水资源,洒水增湿作业全部使用中水。

  昨天上午,在奥体中心4辆消防车在南草坪附近对着杂草喷水。“北京持续的干燥大风天气,导致杂物、草坪很容易被引燃。烟花爆竹在空中燃烧落地后,其中的纸屑和金属粉末仍然可能继续燃烧,落到树丛、草丛里也很容易引起火灾”,市消防局局长赵子新介绍,通过增湿作业,一方面加强易燃可燃物的湿度,有效降低火灾风险,同时也是让市民认识到当前的消防安全形势,提高安全意识,并提醒市民安全燃放烟花爆竹。

  据了解,如果春节期间依然没有有效降水,正月初五、十五烟花爆竹燃放高峰期,相关部门仍可能继续进行洒水增湿作业。