央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月PMI回落至52.9%

发布时间:2011年02月03日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者马文婷)昨天,中国物流与采购联合会(CFLP)公布,2011年1月中国官方制造业采购经理人指数(PMI)为52.9%,比上月回落1.0个百分点。这是近5个月来的最低点。分析人士表示,综合来看,目前中国经济运行仍处于调整状态,未来走势还不够明朗。

  PMI是一个综合指数,由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成。PMI是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一,对国家经济活动的监测和预测具有重要作用。通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济衰退。

  从1月制造业PMI各分项指数来看,整体呈现回落态势。同上月相比,采购量指数、进口指数、购进价格指数、原材料库存指数有所上升,其中进口指数、购进价格指数升幅超过2个百分点;其余各指数均不同程度下降,其中生产指数、新出口订单指数、积压订单指数、从业人员指数回落幅度较大,超过2个百分点,尤其以积压订单指数回落最为显著,回落4.2个百分点。

  本月20个行业中,以烟草制品业、饮料制造业、通用设备制造业等14个行业高于50%,为首的行业达到60%以上;通信设备计算机及其他电子设备制造业、金属制品业、化学原料及化学制品制造业等6个行业低于50%。从产品类型看,原材料与能源类企业略低于50%;中间品、生活消费品和生产用制成品行业高于50%。

  ■专家解读>>回落原因

  季节性因素导致PMI下降

  兴业银行资深经济学家鲁政委表示,1月官方制造业PMI大幅低于市场预期。PMI大幅下滑,可能主要为春节因素诱发从业人员指数、生产量指数和新订单指数下滑所致。但考虑到采购量、进口、原材料库存三大指数逆季节大幅上行,说明企业仍对未来保持良好预期;汇丰PMI指数处于历史高位仍继续小幅上升,说明中小企业状况继续改善。总体上,PMI显示我国经济增长前景仍然正常,但物价上升压力仍然较大,不宜因其季节波动而贻误控制通胀的时机。

  >>市场影响

  通胀压力有所反弹

  中国物流信息中心专家表示,从PMI指数变化趋势看,通胀压力有所反弹,1月制造业购进价格指数为69.3%,比上月回升2.6个百分点,反映出今年我国控通胀的压力依然较大。1月价格上涨势头明显反弹,主要受食品类价格上涨拉动。农副食品加工业、食品制造业购进价格指数上升到70%以上,升幅逾7个百分点。

  用工荒致从业人员下降

  中国人民大学国民经济管理教授郑超愚表示,从数据看,1月从业人员指数回落明显加快,该指数由上月的51.5%下降到49%,回落2.5个百分点,自2009年5月份以来,首次回落到50%以内,反映出从业人员呈明显下降趋势。从调查来看,当前从业人员下降主要受就业人员主导,随着春节临近,一些地区从业人员大量返乡,导致一些企业“用工荒”的情况更加明显。