央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰中国1月PMI回升

发布时间:2011年02月03日 00:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者马文婷)汇丰昨天公布的1月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)脱离3个月低位回升至54.5,高于长期平均值,显示国内制造业产出增速依然强劲,不过投入成本仍居高位,彰显的通胀问题值得关注。

  数据显示,1月份,经季节性调整的汇丰中国制造业PMI从去年12月的54.4上升至54.5,稳居荣枯分水岭50的上方,且远高于长期平均值52.3,但低于一年前创下的调查最高纪录。

  在1月汇丰制造业PMI分项数据中,1月份新订单激增,增速环比加快,但仍低于去年11月的近期高点。关于新业务增长的原因,受访厂商普遍表示与客户需求增长有关。同期,新接出口订单也有所增长,但增速远低于新业务的整体增速,说明在最近调查期间新业务增长主要源于国内市场。

  汇丰银行中国首席经济学家兼亚洲联席主管屈宏斌表示,在公布了优于预期的四季度经济增速后,中国新年伊始以又一个稳步走升的制造业PMI开局。强劲增长的支撑动力为政府专注于控制流动性和缓解通胀压力预留了空间。上调存款准备金率将是最为有效的数量型的紧缩政策。