央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美下一代火星车项目成本升至25亿美元

发布时间:2011年02月02日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿2月1日电(记者任海军)美国航天局官员日前指出,美方原定今年11月发射下一代大型火星车――“火星科学实验室”,但该项目额外需要8200万美元才能在预定升空日期前完成必要测试。这一项目的成本也由此攀升至25亿美元,成为迄今最昂贵的火星探测项目。

  美国航天局行星科学部门负责人吉姆 格林对航天局顾问委员会说,新增资金的原因在于新型火星车的机动系统、航空电子设备、雷达、钻孔及样品分析设备的研发过程出现问题。

  格林表示,资金对该火星车项目来说非常紧迫,只有资金到位,研发和测试问题才能解决,并使火星车发射不会错过今年11月25日开始的为期三周的发射窗口期。

  美国航天局指出,这辆新型火星车能在火星表面着陆探测,有助于探究火星过去或现在是否存在适宜生命存活的环境。与目前在火星上的“勇气”号和“机遇”号火星车相比,新型火星车的个头要大得多,大约相当于一辆小型运动型多功能车,其携带的探测设备更多、更先进,在火星表面的连续行驶能力更强。

  此前由于资金和研发问题,这辆新型火星车的发射已被推迟了两年。按目前计划,该火星车将于今年11月从佛罗里达州卡纳维拉尔角发射场升空。