央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王跃开始模拟环绕火星飞行

发布时间:2011年02月02日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “登陆火星”后将停留30天

  晨报讯(记者 韩娜 通讯员 孙海荣)昨天,火星-500试验中的中国志愿者王跃已进入火星登陆舱,开始环绕“火星”飞行,预计本月18日“登陆火星”。

  据中国航天员中心副主任白延强介绍,目前,模拟飞船已进入“火星轨道”,50立方米登陆舱的阀门于昨天首次打开,这标志着模拟登陆火星进入倒计时。由于试验舱没有舷窗,志愿者可以通过主舱的虚拟软件,在电子屏幕上形象地观察到“火星”由远及近逐渐变大,飞行距离等参数也显示在上面。

  在正式踏上“火星”前的十多天里,王跃和两位外国同伴要开展一系列准备工作,将主舱里的部分物资设备搬运至登陆舱、安装调试设备等。登陆舱预计12日与主舱分离,并在“火星表面”着陆。届时,另有三名志愿者留守主舱,他们要配合完成地面支持工作,以及为飞船返回地球做好准备。

  用于模拟火星表面环境的是1200立方米的舱体,舱顶及四周用灯光模拟星空,地面放置了岩石和沙砾。“登陆火星”期间,将模拟火星震动。志愿者穿着火星登陆服出舱,王跃还将驾驶“火星车”。他们要使用将来真正登陆火星时使用的仪器,其中包括“火星96”卫星的备用仪器。通讯也会有20分钟时滞。

  除王跃外,还有一名俄罗斯志愿者和一名意大利志愿者模拟登陆火星。3名志愿者将于14日、18日和22日分三组模拟登陆火星,每组两人。王跃与一名俄罗斯志愿者作为第二组执行任务。在“火星表面”停留30天左右后,登陆舱将脱离火星表面,与主舱对接。经过隔离检疫后,打开两舱的对接阀门,6名志愿者会合,开始返回地球家园的漫长旅程。

  据悉,长期承担国际空间站控制任务的俄罗斯飞行控制中心将于莫斯科时间14日下午1时直播模拟登陆火星的实况。