央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乔布斯再次病休苹果股价大跌 外界观望神话能否延续

发布时间:2011年02月02日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月2日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《新闻纵横》报道,最近,苹果公司CEO史蒂夫·乔布斯向5万名苹果员工发出内部邮件,宣布因病再次休假,这个消息令苹果公司损失惨重:当天晚上,受此消息影响,苹果股价大跌,苹果欧洲股价一度重挫近10%,公司市值一天就蒸发掉310亿美元。

  没有乔布斯的苹果何去何从?

  关于17日上午乔布斯宣布因病要再次休假的细节,乔布斯向5万名苹果员工发出的内部邮件当中说,他如此热爱苹果,很想尽他所能早点回来。而对于此次病假,乔布斯没有给出回归时间,就像2004年和2009年,乔布斯就曾因健康问题两度休假一样,引发人们的一些心神不宁。

  苹果的股价随即重挫,也不足为怪。有业内人士传神的评价说:“在这几年里,乔布斯就像是一个武林大侠,一出江湖就倾尽毕生功力用力搏击,这一病,真不知其能否有再度发神掌的功力。”

  有人说苹果很难再找到一个很像乔布斯的人,乔布斯对电脑的设想已经传遍整个IT业,它也成为苹果的宗教。外界目前依然在观望:苹果是否能延续乔布斯的iPhone神话,对于这只苹果能不能继续保鲜的问题,首先来看:苹果2011年第一财季财务报告显示,苹果第一财季营收同比增长71%,净利润60亿美元,增幅明显。今年第一财季iPhone、iPad千万百万的销量表现更是抢眼。

  另一方面,从1996年乔布斯浪子回头后,他已经推动苹果公司实现了长远目标:当今的信息技术世界,几乎正是乔布斯一向预言的样子,比如使电脑像电视、烤面包机机和食品处理机那样成为一种无所不在的主流电器。而苹果正是该领域最有价值的公司之一。2007年通过发布iPhone,苹果显示了一点:制造一种强大的移动电脑,2010年发布的iPad又证明:在一块薄薄的手写板电脑上,也可以做到一切。这些都是苹果在这个年代获得的惊人成功。现在苹果似乎决心把这些概念再移植到个人电脑上,就是未来的Mac电脑计划。

  乔布斯在发给公司员工的内部邮件里,把苹果已经制定的完备的中长期发展策略呈现給员工。苹果的未来并没有那么悲观。