央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八部委网游新规限制未成年人 业界质疑执行力度

发布时间:2011年02月02日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《“网络游戏未成年人家长监护工程”实施方案》自2011年3月1日起将在网络游戏行业全面实施,按照该方案,家长需要了解、引导、控制孩子游戏活动的,只要向网络游戏经营单位提供合法的监护人资质证明、游戏名称账号便可以对孩子的游戏实施一定限制。

  本报讯 (记者 薛松) 昨日,文化部等八部委联合发布网游监管新规,要求网络游戏经营单位按家长要求对未成年人的账号采取限制措施,并持续跟踪观察,及时反馈该账号的活动,为家长提供必要协助,制止或限制未成年人的不当游戏行为。有网游企业人士说,该政策对网游业的影响,取决于政策的执行力度。

  19岁以下玩家约占一半

  这项名为《“网络游戏未成年人家长监护工程”实施方案》自2011年3月1日起将在网络游戏行业全面实施,按照该方案,家长需要了解、引导、控制孩子游戏活动的,只要向网络游戏经营单位提供合法的监护人资质证明、游戏名称账号便可以对孩子的游戏实施一定限制。

  这些限制措施包括:限制每天或每周玩游戏的时间长度,限制玩游戏的时间段,或者完全禁止。

  据中国互联网络信息中心发布的中国网络游戏市场调查报告显示,2009年我国大型网络游戏用户有6931万人,同比增长24.8%;其中,青少年是网游的重要力量,10~19岁玩家占总用户的46.1%,在校学生占37.2%。

  影响取决于执行力度

  中国网游市场不乏监管措施。去年8月,由文化部发布的《网络游戏管理暂行办法》正式实施。监管部门希望通过“提高门槛”、“监管虚拟币”等措施达到扶优治劣的效果。

  昨日,不少网游企业人士认为,新方案的出台将对整个网游业的健康发展起积极作用。但也有人担心,“上有政策下有对策”,由于网游业目前仍存在多部门监管、细则未明确等问题,因此监管措施能否取得预期成效有待验证。该政策对网游业的影响,取决于政策的执行力度。

  监管从严推动行业洗牌

  据易观数据,中国有端网游市场从2009年第3季度开始,经历了一年半的盘整。各网游企业也坦言目前网游产品的内容贫瘠、同质严重。

  从几大网游公司去年第三季度财报里可以看到,中国网游行业出现了微利化趋势。上月,网易公司CEO丁磊接受媒体采访时认为,一个行业长期保持高利润率肯定是不正常的,最终导致很多企业进来瓜分市场。他认为,网游企业在产品研发上过于浮躁或不够用心,导致产品不够完善,产品做得比较肤浅,也是网游业利润下滑的原因之一。他预测,随着竞争加剧和监管加强,肯定会有一部分企业留下来和转型,肯定也会有一部分企业撤出市场。(薛 松)