央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及新政府宣誓就职

发布时间:2011年02月02日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及新政府1月31日宣誓就职。与29日集体辞职的政府相比,新政府更换了一些面孔,增设部长职位,留任部分原内阁部长。新政府换了新面孔

  埃及国家电视台1月31日转播新政府向总统穆罕默德 胡斯尼 穆巴拉克宣誓就职的画面。

  新政府中,原内政部长哈比卜 易卜拉欣 阿德利被退休警察将军马哈茂德 瓦格迪取代。原财政和保险部长优素福 布特罗斯 加利以及担任文化部长25年之久的法鲁克 阿卜杜勒-阿齐兹 胡斯尼去职。

  财政部长由经济专家萨米尔 拉德万出任;新任文化部长加贝尔 阿斯福尔则是埃及著名文学家,广受民众尊重。

  新政府新设文物部长一职,由扎希 哈瓦斯出任。哈瓦斯是埃及最著名的考古学家,先前担任埃及古文物最高管理委员会秘书长。

  原国防部长穆罕默德 侯赛因 坦塔维及外交部长艾哈迈德 阿里 阿布 盖特得以留任原职,坦塔维还兼任新政府新设的副总理一职。

  29日,穆巴拉克任命前民航部长艾哈迈德 沙菲克为新政府总理,指派沙菲克组建新政府。

  在31日就职的新政府中,其他“换将”职位包括国内贸易、对外贸易和工业部长、住房部长、宗教基金部长、公共工程和水资源部长、卫生和人口部长、民航部长、农业部长、运输部长等。另有15位内阁部长留任。

  埃及媒体说,与原内阁相比,新内阁少了一些“富豪政客”,多了一些广受尊敬的“平民政治家”。

  一些抗议者31日对新政府更换内政部长以及平民政治家的出现表示欢迎。

  国家博物馆两次躲过险情

  随着新政府的出台,相比前几日,埃及局势31日出现转稳趋势。但一些不稳定因素依旧困扰当地民众,一些暴徒因劫掠国家文物而遭军方扣留。

  埃及军方31日说,士兵扣留至少50名男子,他们试图借国家危机之时突破军警防线,闯入埃及国家博物馆,劫掠国家珍宝。

  一名负责驻守博物馆的将级军官告诉埃及媒体记者,30日,士兵扣留至少35名试图闯入博物馆的暴徒,31日,15名暴徒被扣,国家博物馆两次躲过险情。

  埃及国家博物馆是这个古文明国家珍藏古代珍宝最集中的场所,藏品中不仅包括大量远古及近古文物,而且还有埃及独特的木乃伊珍品。不过在前几日骚乱中,一伙暴徒闯入博物馆,破坏了75件小件文物,割断了两具木乃伊的头部,引起埃及考古及文物界的愤怒。

  埃及国家航空运营商埃及航空公司31日宣布,自当天下午3时起,这家航空运营商将配合宵禁令,取消宵禁时段的所有国际、国内航班。

  同日,埃及国家电视台宣布,埃及全国铁路系统全天暂停运营。

  凌朔(据新华社供本报特稿)