央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及新政府就职

发布时间:2011年02月02日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  穆巴拉克责成新政府尽快进行改革

  新华社专电 埃及新政府1月31日宣誓就职。与29日集体辞职的政府相比,新政府更换了一些面孔,增设部长职位,留任部分原内阁部长。

  新政府中,原内政部长哈比卜 易卜拉欣 阿德利被退休警察将军马哈茂德 瓦格迪取代。原财政和保险部长优素福 布特罗斯 加利以及担任文化部长25年之久的法鲁克 阿卜杜勒-阿齐兹 胡斯尼去职。

  财政部长由经济专家萨米尔 拉德万出任;新任文化部长加贝尔 阿斯福尔则是埃及著名文学家,广受民众尊重。

  新政府新设文物部长一职,由扎希 哈瓦斯出任。哈瓦斯是埃及最著名的考古学家,先前担任埃及古文物最高管理委员会秘书长。

  原国防部长穆罕默德 侯赛因 坦塔维及外交部长艾哈迈德 阿里 阿布 盖特得以留任原职,坦塔维还兼任新政府新设的副总理一职。

  在31日就职的新政府中,其他“换将”职位包括国内贸易、对外贸易和工业部长、住房部长、宗教基金部长、公共工程和水资源部长、卫生和人口部长、民航部长、农业部长、运输部长等。另有15位内阁部长留任。

  埃及媒体说,与原内阁相比,新内阁少了一些“富豪政客”,多了一些广受尊敬的“平民政治家”。

  埃及媒体31日刊登穆巴拉克致新政府的一封信。信中,穆巴拉克责成新政府总理尽快带领新政府进行一系列改革,要求改革内容包括政治、立法、宪法等方面。