央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德火车相撞只因“闯红灯”?

发布时间:2011年02月01日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国列车相撞事故调查1月30日继续,调查人员未公开调查结论,但当地官员判断,人为操作不当致使惨剧发生。有消息传出,一列列车的司机“闯红灯”进入对方列车轨道。

  闯红灯

  德国东部萨克森-安哈尔特州1月29日22时30分(北京时间30日5时30分)左右发生列车迎面相撞事故,一列自马格德堡驶往哈尔伯施塔特的客运列车与一列反方向行驶的货运列车高速相撞,至少10人死亡,数十人受伤。

  事故调查随即展开。萨克森-安哈尔特州州长沃尔夫冈 伯默尔当天晚间说,撞车或因人为因素所致。按他的说法,可能是一辆列车“没按交通信号指示灯停车”。

  不过,警方说,现在下结论为时尚早。联邦警察官员拉尔夫 克吕格尔在一场新闻发布会上说,事故调查结果尚未得出。“需要检查交通信号装置……我们会尽快公布调查结果。”

  德国《明镜》周刊网站报道,没有迹象显示撞车系单一人为因素或技术故障所致,事发时天气状况不佳,分析原因时,浓雾和低温等因素均需考虑在内。

  暴隐患

  《明镜》援引警察阿明 弗里德里希斯的话报道,警方确认遇难者身份时遇到困难,因为“许多遇难者没有随身携带身份证件”。

  他说,已确认的遇难者包括一名列车司机和一名女性乘务员。

  中德意志台报道,撞车事故暴露出铁路系统缺乏“现代化安全体系”。

  这家电台援引铁路部门一名女发言人的话报道,事发铁路计划安装“列车车速控制装置”,但这一工程迄今仅完成一半。

  现阶段,官方确认遇难者10人,但西方媒体有关乘客人数及伤者人数的报道不一。《明镜》报道,事发时客车上约有30名乘客,23人受重伤。美联社说,事发时客车上可能有50名乘客。德国《时代》杂志网络版援引萨克森-安哈尔特州内政部长霍尔格 赫费尔曼的话报道,18人重伤、25人轻伤。

  德国总理安格拉 默克尔对撞车事故表示“震惊”,并向遇难者家属表示慰问。郭洋(新华社供本报特稿)