央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费者不知情 汽车经销商打太极

发布时间:2011年02月01日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月1日讯 今年1月1日起,由市工商局制定出台的《天津市机动车买卖合同》示范文本正式在全市推行,但记者近日在采访中发现,这份旨在维护经销商和消费者双方权益的合同,却在市场上受到冷遇。

  消费者 很多人不知新合同

  “按照要求我们必须使用厂商提供的合同,另外最近我们也没遇到消费者主动提出使用新合同的情况。”记者以消费者的身份走访新区部分4S店时均得到了类似的回答。据了解,目前经销商普遍采用的是由各自厂商推行的合同,并且很多消费者并不知道市工商局推广的新合同。

  经销商 就怕与“退换”条款沾边

  在几个合资品牌的新车销售合同中,记者看到“保修约定”一栏中仅写着“关于整车、零部件总成的保修期限执行生产厂保修条款的规定。”而某4S店的销售顾问告诉记者,之所以仅提到简单一句话,主要是希望能够合理规避保修的责任方和具体细节。“即使出了问题需要修理也并不全是4S店服务的问题,还有可能是设计制造的缺陷,这样问题就是消费者和生产厂家之间的了。”该销售顾问说道。

  此次推广的新购车合同则明确提出了新车的修理达到次数或时间上限仍无法解决问题的,经销商要为消费者换车或退车。“虽然60天或是累积5次无法修好的情况极少发生,但我们还是希望通过保留‘最终解释权’来和消费者沟通具体问题。”某品牌汽车销售经理告诉记者,由于推广合同中明确提出了退车和换车的条件,这对于很多经销商是唯恐避之不及的。

  相关部门 将进一步推广应用

  市工商局市场监督管理处负责人表示,新合同范本虽未强制推行,但是消费者可提出使用要求,并且新合同范本说明中已提出双方可以协商对范本进行增减和修改。而采用经销商提供的厂商合同,如果因合同涉及“霸王条款”或存在明显对消费者不利的条款,并因此发生纠纷时,消费者可根据合同法42条、43条和天津市消保条例提请法院或仲裁机构撤销该条款。

  据尹金平介绍,汽车流通业协会近期将在今年陆续组织不同类型消费者和经销商参加的推动会,进一步推动这两个合同示范文本的使用。(记者 程瀚 徐晶晶)