央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

审计署:人保19.45亿资金违规

发布时间:2011年02月01日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问责处理129人 中国人寿涉及违规资金10.78亿元

  晨报讯(记者 朱烁 孙雨)审计署昨天发布公告,在对中国人民保险集团股份有限公司2009年度资产负债损益情况审计中查处违规资金19.45亿元,129人被问责处理。公告透露,对审计发现的12件涉嫌违法犯罪及严重违纪问题线索,已移交司法机关和纪检监察部门立案查处。同时,审计中查处中国人寿违规资金10.78亿元。

  审计署去年对中国人民保险集团股份有限公司及其所属6家子公司和18家分支机构2009年度的资产负债损益情况进行了审计。截至2009年底,中国人保当年营业收入1536.25亿元,利润总额20.86亿元。审计发现中国人保经营管理中存在违规问题资金15.05亿元。

  虚假投保坐扣保费

  中国人保去年违规承保4.12亿元。主要是违规协议承保或放宽承保条件承保、虚假投保农业险、打折销售坐扣保费等问题,涉及黑龙江、湖南等17个省市的分支机构。如湖南祁阳县有关部门人员与当地支公司2009年共同编造虚假的农业保险业务,套取上级财政补贴资金902万元。虚假退费或注销保单2.60亿元。违规理赔1.46亿元。其中,虚假理赔8600万元,扩大保险责任范围理赔356万元以及虚报理赔费用5612万元等,主要用于额外支付客户保险赔款、代理手续费等,涉及辽宁、山东等12个省市分支机构。仅违规理赔就有45名相关责任人被问责处理。另外还有违规支付保险代理手续费6.84亿元和账外经营保险业务312万元。

  拆单甩单多计支出

  审计发现,中国人保财务收支方面违规问题金额4.40亿元。主要是采取拆单、甩单等方式跨年度调节保费收入、多计费用支出和私设“小金库”等问题,涉及北京、天津、辽宁、吉林、上海、山东、湖北、湖南、广东、云南、陕西、甘肃等13个省市的分支机构。如云南省部分分支机构2009年使用虚假发票以“办公用品”等名义报销各类费用1619.04万元,主要用于吃请送礼和发放福利等。针对上述问题,中国人保有关分支机构均已调整了账表,追回资金6292万元,计提税款7989万元已补缴245.43万元,并对24名相关责任人进行了问责处理。

  跟踪整改适时公告

  目前,审计署依法出具了审计报告。对审计发现的违规经营保险业务、经营管理存在薄弱环节等问题,已移送保监会处理;对违反财务收支法规的问题依法作出处理,并责成中国人保所属相关机构依法调整有关会计账目,补缴税款;对审计发现的12件涉嫌违法犯罪及严重违纪问题线索,已移交司法机关和纪检监察部门立案查处。对中国人保未完成整改的事项,审计署将继续予以跟踪并适时公告。

  武汉人寿私吞保费

  审计署昨天同时公布对中国人寿保险(集团)公司及其所属5家子公司和16家分支机构2009年度的资产负债损益情况审计结果,审计中查处中国人寿违规资金10.78亿元。其中保险经营管理中存在违规问题6.98亿元;财务收支核算方面存在违规问题资金3.80亿元。在财务收支方面,审计署发现中国人寿系统会计核算不准确3.75亿元,设立“小金库”511.17万元。如中国人寿武汉地区分支机构2009年将学生平安险保费收入103.51万元存入个人账户后,其中25.47万元资金去向不明。到目前为止,中国人寿已对相关的178名人员给予撤职等处分。