央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我军一架运输机成功迫降

发布时间:2011年02月01日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发动机出现故障 9名机组成员7分钟生死较量

  据《中国之声》报道1月24日,广州军区空军某机组在执行一次飞行任务中,突遇空中紧急特情,9名机组成员沉着应对、科学处置,在关闭了一台发动机的情况下,成功实现单发着陆,赢得了这场历时7分钟的生死较量。

  1月24日13时28分,飞机起飞仅两分钟,离开机场10公里,上升高度350米。就在这时,机舱内突然涌出大量白烟。一股带有油焦味的白烟涌上机舱,熏得机舱内模糊一片,机组人员眼泪直流。

  机长张成伟敏锐地意识到,很可能是发动机出现故障。他果断下令:关闭输气开关,打开应急释压电门。同时,指示空中机械师跑步到后舱观察发动机工作情况。

  13时29分,当飞机上升到700米时,左发动机转速下降,滑油警告灯闪亮。这种情况,如果不及时关闭发动机,在高温下产生的机械摩擦就会导致发动机起火,后果不堪设想。千钧一发,机长张成伟又一次下达指令:“关闭左发动机。”

  张成伟表示,关闭一台发动机意味着将失去一半动力,稍有不慎,就有可能偏离航线,导致机毁人亡。加上飞机刚起飞,离居民区不远,甚至可能会造成更大伤亡。所以,必须让飞机安全返航!

  张成伟根据当时气象条件和飞机状况,果断实施蹬舵、压盘等一系列操作,加大转弯半径,尽量保持飞机平稳飞行姿态。飞机一点点接近机场,放起落架、过远台、过近台、对准跑道……

  高度10米、5米、1米……13时35分,飞机轻盈接地,安全着陆。