央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大年初四前北京无降水

发布时间:2011年01月31日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国气象局:还不能说北京今冬无雪

  晨报讯(记者 王海亮)昨天,中国气象局召开例行新闻发布会,针对大家关心的北京少雨雪以及会否冬春连旱问题,气象专家称“现在还不能说今冬北京是无雪的冬天。 ”

  1月降水历史同期最少

  国家气象中心天气预报室正研高工王秀文说,北京到目前为止还没有出现降雪,比较异常,属初雪偏晚年份,但还不能说这个冬天就不会出现降雪。因为2月份也可以出现降雨、降雪,有的年份在3月份还能出现降雪。

  中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林说,现在华北、黄淮地区发生的还是气象干旱,对冬小麦越冬没有产生很大影响,尽管出现了人畜饮水、大城市供水的压力,但还没有出现供水困难的情况。

  今年会不会出现冬春连旱?陈振林说,3月份到底会不会持续无降水,现在还很难确切判断,“目前初步来看,2月份还是偏少。”

  据中国气象局通报,华北东部、黄淮等地1月降水量较常年同期偏少8成以上,北京、天津降水量为历史同期最少值,河北为次少。

  大年初四前北京无降水

  中国气象局昨天通报,除夕至初四,我国大部分地区将以晴间多云天气为主,基本没有雨雪天气,风力不大,气温回升,华北等气象干旱区基本没有降水。初五至初六,受冷空气和暖湿气流的共同影响,西北地区东部、东北大部、华北地区南部等地有小雨(雪),华北等气象干旱区局部可能出现1毫米左右的降雨。

  冷暖难交汇导致降水少

  国家气候中心气候应用与服务室正研高工张培群昨天解释,从去年10月份以来,北方冷空气相对势力非常强,西太平洋上空的副热带高压则相对比较弱,比较弱的副热带高压对我国的水汽输送作用非常弱,在强冷空气的作用下,基本上没有在北方地区形成有效的冷暖空气交汇,这就造成北方地区,包括北京在内的气象干旱。另外,去年11月后,极地地区的大气环流出现了非常明显的调整,使得极地地区的冷空气扩散南下,这种环流形势维持的时间相当长,一直维持到了1月中下旬,这也是近期北方地区开始回暖的原因。