央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]四川映秀:欢欢喜喜搬新居 红红火火迎春节

发布时间:2011年01月31日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“512”汶川特大地震使映秀镇瞬间化为一片废墟。经过两年多灾后重建,映秀镇80%的群众将在春节前搬进新居,他们也将在这里迎来乔迁后的第一个春节。

  映秀镇地处四川汶川县南部,位于川西旅游的黄金线上。经过两年的原址重建,一座占地约0.74平方公里,精致特色、安全宜居、展现藏羌文化的美丽小镇在岷江河谷全新呈现。

  本台记者尹响:这里是映秀镇的东莞大道,我们看到很多群众已经是入住了这条街道上的新房。来看看我身旁这户人家,我们看到他们在墙边上都贴上了红红的对联,而且门上也贴上了生肖兔的吉祥物。

  刘先燕是映秀镇人,地震后她和大多数乡亲一样,一直住在都江堰的板房区里。春节前他们刚刚搬进新家——一座面积120平方米的三层楼房,现在不仅家里的水、电、气都已经接通,两口子还置备了一些新家具。

  四川映秀镇居民刘先燕:说老实话,512(地震)过后从来没睡过床,搬到都江堰居住区后,也是睡得板房。21号搬进来,把床买回来睡了,真的感觉太幸福了。

  刘先燕说,买下这套新房他们一共花了2万多元,对她和丈夫来说,压力不算大。房子的门、窗以及简单装修都是由当地政府提供的,他们一家几乎是拎着包就直接住进来。对于以后的生活,两口子也有自己的计划。

  四川映秀镇居民刘先燕:我想过了春节,把我这下面弄成一个小面馆,我和我儿子还开个大的翻斗车。

  按照规划,映秀镇80%的群众将在春节前搬进新居,卫生院、农贸市场、学校等公共服务设施也将配套到位。挂灯笼、敲锣鼓,喜事临门的大伙儿自然免不了热闹一番,极富川西民俗的“千人坝坝宴”也在时隔两个春节后,在新镇如期举行。

  四川台记者祝莉娟:这里是原来映秀的镇中心位置,现在摆起了这样的总共有180桌的坝坝宴,气势是相当的宏伟,九斗碗的菜是很香的,肉今天准备有300多公斤,米也是300斤左右,来了28个厨师一起忙活着。

  四川映秀镇居民:这是我们当地的腊肉、猪舌头、香肠这些,把它拿来拼起,拼一盘,每年过年都要吃这个。

  四川映秀镇居民:家乡味,都是这土特产。心情快乐得很。

  通过广东东莞市对口援建,四川映秀镇灾后重建总投资17亿元,新建安居住房21万多平方米,全镇5700多人的住房需求全部得到解决。未来,映秀将通过发展羌绣、地震遗址等项目,集中打造旅游产业。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:孙冰岩)