央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]全国7700多万亩作物受旱 粮食主产区全力抗旱保丰收

发布时间:2011年01月31日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):国家防汛抗旱总指挥部办公室统计显示,截至目前,全国作物受旱面积7700多万亩,250多万人出现饮水困难。各粮食主产区全力以赴抗旱保苗,力争将干旱的损失降到最低。

  山东台记者王希:连日的低温天气加大了各地的引黄难度,在德州市李家岸灌区牛家店引黄闸,当地大型的挖掘机正在奋力破冰,以确保引水正常。

  面对百年一遇的大旱,德州市在引黄历史上首次带冰引黄,面对厚度达半米的引黄渠道冰层,德州市在桥涵、闸口、弯道、险工险段等地方,紧急部署了100多台大型机械,破冰除冰引黄。

  德州市李家岸灌区管理局局长曹九岗:冰堵在哪里,我们就通到哪里,以确保引黄流量控制在30到35个立方左右。

  由于近期持续无有效降水,加上气温在零摄氏度以下,抗旱浇灌难以进行。安徽4644万亩小麦受旱。针对这一情况,安徽适时开展人工增雨作业。截至目前共实施18点次作业,发射火箭弹112枚。作业及影响区普降小雪,对麦菜的冬季生长十分有利。

  安徽省人工影响天气办公室副主任袁野:只要有有利的天气条件,我们仍会开展飞机和地面人工增雨作业。

  在河北石家庄,200多支电力抗旱特巡小分队奔波在正定镇17个行政村干旱的大地上,对低压线路和通电机井设施进行拉网式排查。

  石家庄供电公司职工田宇:像这种田间小路我们巡视一次大概要走四五十里,最主要的任务就是把用电隐患排查在春灌之前。

  持续干旱使河南部分地区人畜饮水也出现困难,为了保证乡亲们节日有水喝,当地驻军官兵、消防和民兵预备役人员深入太行山区,挨家挨户为群众送水过年。

  河南焦作军分区司令员阚辉:我们决心用三天时间,把每家每户老百姓水窖装满,让老百姓过一个幸福祥和的春节。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:孙冰岩)