央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜万铁路改变川渝客运格局分担水路运输七成运量

发布时间:2011年01月31日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社重庆1月31日电(记者 郭立)“以前从上海回来需要到重庆、宜昌或达州转车、乘船,至少花费35小时。现在坐火车不到一天就到了,真方便!”1月30日8时35分,K696次列车到达万州,作为旅客的外出务工者王平不断赞叹宜万铁路开通带来的便利。

  于2010年12月正式开通的宜万铁路东起湖北宜昌,西至重庆万州,全长377公里,是我国“八纵八横”铁路网主骨架之一,与长江航运一起构成了川渝地区人员和货物出川、通江达海的快速黄金通道。

  今年春运,宜万铁路开行图定列车共计10对,再加上成都铁路局适时加开的临客,仅万州站每天即可满足4000多人次顺利出行。据长江航务局初步预测,春运期间,三峡库区水路航线进出川渝旅客估计在12万人次左右,宜万铁路将分担水路运输的七成运量。