央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德总理表示G20应重点解决三大问题

发布时间:2011年01月31日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网瑞士达沃斯1月28日电(记者尚军 张越男)德国总理默克尔28日说,在法国担任主席国期间,二十国集团(G20)应重点解决全球经济的三大问题,即汇率、自由贸易和大宗商品价格波动。

  默克尔当天在瑞士达沃斯召开的世界经济论坛年会上发表讲话说,法国担任G20主席国期间,国际社会正从抵御危机向学会携手合作转变。

  就汇率而言,默克尔指出,一国货币汇率必须能反映该国的经济基本面。

  在推动自由贸易方面,默克尔认为,危机中最令人担忧的一点就是出现了需要警惕的保护主义迹象,因此完成世界贸易组织多哈回合谈判至关重要。当天晚些时候,默克尔还和英国首相卡梅伦、印尼总统苏西洛和世界贸易组织总干事拉米共同呼吁,在今年必须结束多哈回合谈判。

  默克尔最后说,G20需解决大宗商品价格波动问题,建立一套更加透明的系统,让各国得以公平地购得大宗商品。

  虽然当前全球经济正迈上复苏轨道,但默克尔警告说,各国已做出的努力还不足以保证全球经济可持续发展,而目前包括G20在内的国际社会解决问题的紧迫感有所减弱。