央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波鄞州区投资1.6亿整改农用配电设施

发布时间:2011年01月31日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网宁波1月31日消息(记者刘发丁 杜金明 通讯员邱国福 黄备)近日,从宁波市鄞州区传出消息,该区政府已出台《鄞州区农用电力线路改造工程实施方案》,规划在3年时间内,投资1.6亿元对全区2300多公里农业生产用电的配电设施进行全面改造。

  宁波市鄞州区地处宁绍平原,现有468个行政村,排灌农田45万余亩。全区农村通电在上世纪60年代,由于国家在新世纪初实施的“两网一同价”改造及新农村电气化建设中,主要解决的是农村居民的生活用电质量和同网同价,属村级产权的农用低压配电设施均不在二次农村电网改造之例。长期来,全区农用配电设施陈旧老化,事故多发,严重影响了当地农业生产的用电,农村居民对此意见很大。

  如何解决农村生产用电设施改造,长期来是各地供电部门和政府都感到“棘手”的问题。以供用电管理职责按产权分界来划分,村级产权的农用配电线路改造应该由村里承担;农村自分田到户改革以来,集体经济的削弱导致无力对农用供电设施进行改造;政府部门认为供电的事都应由供电部门来负责。面对这“三不管”的农村用电现状,不仅老百姓意见很大,同时也阻碍了农业现代化的发展,也是农村供电行风建设投诉和历年政府“两会”农村提案最多的问题。

  宁波市鄞州区政府今年“两会”上顺利通过了《鄞州区农用电力线路改造工程实施方案》,实施方案将根据全区农村经济现状,以受益村投资为主、供电出力、政府补助的形式进行改造。具体分为三类乡镇:一类乡镇由政府出资20%,乡镇和村负担80%;二类乡镇由政府出资50%,乡镇和村负担50%;三类乡镇由政府出资85%,乡镇和村负担15%;农用电力线路改造遵循政府主导、镇村主动、电力推动。全区2300多公里农用配电线路及设施的改造,计划将在3年内全面完成,预计总投资1.6个亿,全区有数十万农村居民受益。