央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆铁路警方出击 网络倒票黄牛现形

发布时间:2011年01月31日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网重庆1月31日消息(记者吴新伟)春运以来,随着重铁警方打击巡查力度的加强和实名制售票工作即将全面展开,票贩子的活动空间被进一步压缩,他们开始利用网络倒票以逃避打击。

  据介绍,票贩子隐身在网络上倒票,大多以临时有事、单位加班、个人有急事等为借口,以车票平价转让为托词,以收取交通费、辛苦费为由头在网站上发帖倒卖车票。当旅客与其电话确认时,他们就通过聊天了解购票的急切程度,伺机变相高价出售。仅今年1月以来,重铁警方就查获网络倒票案件10起,抓获票贩子11名。

  警方提醒旅客:铁路部门对于预订车票,每张只收5元订票费,任何单位或个人收取订票费或手续费超过5元以上的都属于倒卖车票行为,警方将予以打击。

  据了解,“票贩子”倒卖的车票不仅比正常车票价格高出很多,甚至会出现一些假车票或过期票。对于网络倒票,现在真正在网络上面有票进行转让的并不多,大部分都是票贩子掩人耳目的变相倒卖行为。如果车票转让人让旅客汇款到某指定账户,或者到银行门口、或者背街小巷等候,甚至存在诈骗、抢劫的企图。因此,对互联网上转让车票的一些帖子,旅客们不要轻易相信,买票一定要到火车站的售票窗口和指定代售点或者通过电话订票,以免受骗上当、耽误行程。

  28日9时,重铁公安处接到群众举报称有人在九龙坡区杨家坪通过网络倒卖火车票。接报后,重铁公安处专司打击倒票“蓝盾”小分队民警立即赶往杨家坪。11时许,嫌疑人吴某出现在民警视线里,正当吴某将用于倒卖的车票递给买票人,还没来得及数钱就人赃俱获。

  经查:倒票人员吴某在网上发布卖票信息,以每张高出原价50元的价格高价转让三张重庆北至乌鲁木齐K542次列车硬卧火车票。目前,吴某已被行政拘留。