央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每年600亿―800亿土地出让收益可兴水利

发布时间:2011年01月31日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院新闻办昨日召开发布会,对一号文件有关情况进行介绍。水利部部长陈雷指出,“提取土地出让收益10%用于农田水利建设”是这次一号文件含金量最大的一项政策。据水利部初步测算,如果这10%能够落实,按上一年土地出让收益的总额,可以落实600亿―800亿的资金用于农田水利建设。

  陈雷指出,目前有关部门正在细化、实化有关的实施方案,同时各有关省(区、市)也在制定有关的实施方案和细则。考虑到东部土地价值比较高,土地出让收益比较多,但是用于水利方面的比较少;西部水利欠帐比较多,但是土地收益又比较少,水利部目前正在研究如何统筹,看看能不能在中央层面出台一个政策,统筹用好这一部分资金。

  水利部副部长矫勇表示,一号文件明确提出需要突出加强的水利薄弱环节有五个方面:一是农田水利建设,二是中小河流治理和小型病险水库除险加固,三是解决西南等地区的工程性缺水问题,四是防汛抗旱应急能力建设,五是解决农村饮水安全问题。

  此外,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文表示,2010年中央用于“三农”的预算开支是8183亿元,今年对“三农”支出的增加总量和增长幅度不会低于去年。

  南方日报驻京记者 杨 春

  南方日报记者 陈清浩