央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白沙坚持“特色”化发展道路

发布时间:2011年01月31日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关注市县“两会”

  本报讯 (记者丁静 特约记者唐崛 通讯员钟少勇)记者近日从白沙黎族自治县第十三届人民代表大会第七次会议上获悉,“十二五”期间白沙将集中力量保持生态环境,做大做强特色林业,发展特色旅游,把白沙建设成海南岛中部“生态环境优美、民族特色浓郁、人民生活富裕、社会和谐安定”的最佳宜居地。

  据了解, “十一五”期间造林绿化面积26.23万亩,森林覆盖率从2005年的75%提高到2010年的83.17%,林业生态经济也成为支撑农民收入增长的主导力量。2010年,林业人均纯收入1801元,比2005年增加1178元。全县将生态环境视为白沙的生命,作为白沙实现跨越式发展的最大本钱和最大优势。

  “十二五”期间,白沙将把生态环境保护放在发展的首位,继续实施天然林保护、封山育林等重点林业建设工程,完善生态补偿机制,严格保护生态公益林,五年内完成造林绿化10万亩,建设珍稀乡土树种良种良苗繁育基地400亩,全县森林覆盖率稳定在83%左右。大力发展循环经济,加快特色林业经济发展,做足做活生态文章,做大做强生态经济,让全县人民在青山绿水中过上更加美好、幸福的生活。

  在良好生态环境的基础上,白沙将发展特色旅游业,以“高端养生”为目标,高标准编制各项旅游规划项目。重点编制《白沙境内松涛水库周边区域旅游开发规划》、邦溪至元门生态景观带状公园、陨石坑旅游综合开发规划、山地高尔夫项目发展规划、狩猎场旅游发展规划等旅游开发项目。

  同时,加快天涯驿站元门乡罗帅村休闲旅游、邦溪休闲度假山庄等项目建设,争取项目早日运营。此外,还将突出白沙黎族苗族文化元素,建设邦溪、七坊、牙叉、荣邦等一批风情小镇,引进一些企业进驻白沙并启动开发建设山地体育休闲、中华养生苑、民族风情村、红色旅游、中高档酒店、高端房地产等项目。

  据悉,在白沙黎族自治县第十三届人民代表大会第七次会议上,补选符海斌同志为白沙黎族自治县人大常务委员会主任。