央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中华俱乐部”重开 斐济华侨华人“回家”过年

发布时间:2011年01月31日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鼓声骤紧,“金狮”欢腾,满堂喝彩。斐济华侨华人30日欢聚一堂,在斐首都苏瓦市南端秀丽海滨刚刚开业的“中华俱乐部”举行春节联欢会,欢度传统佳节。同往年春节聚会心情有所不同的是,今年大家多了一份“回家”的喜悦,“中华俱乐部”时隔几十年重新开业。让华侨华人从此“有家可归”。

  “中国驻斐济大使馆是我们华侨华人的‘娘家’,而‘中华俱乐部’则是我们自己的家园。‘回家’过年的感觉真好!”一位操着广东口音的华人对记者说。

  这话道出了在斐华侨华人的共同心声。“中华俱乐部”重新开业并于当天举行春节联欢会的消息早就不胫而走,30日一大早,许多人就迫不及待地扶老携幼往这里赶,甚至不少人从很远的地方开车过来。记者中午抵达现场时,俱乐部里已是人头攒动,中餐馆生意格外兴隆,几乎座无虚席。

  84岁的余汉宏是在斐华人中年龄最长的前辈之一,他少小随父母到了斐济,在这里娶妻生子,妻子余倩庄是土生土长的斐济人。他们相濡以沫,育有4子4女。老夫妻对华人活动极为上心,无论是29日中国大使馆为华侨华人和中资机构举行的春节晚会还是今天的华人聚会,他们都赶过来参加并兴致勃勃地坚持到最后。余汉宏说:“跟大家在一起,我们高兴啊!”

  斐济“中华俱乐部”始建于20世纪50年代,曾经作为在斐华侨华人聚集地而鼎盛一时。随着华人相继离开斐济,俱乐部日渐衰败。2009年,“中华俱乐部”开始重组,吸纳了100多名新会员,选举产生了新的俱乐部管理委员会,积极筹措资金,重建家园。在华人社团和中国驻斐济大使馆的大力支持下,“中华俱乐部”克服各种艰难困苦,终于喜获重生。

  新建的俱乐部蓝顶白墙,前后两进,前为一层平房,由一华商承包开设中餐馆;后为2层小楼,楼下为大礼堂和若干间单独隔开的小会客室,楼上则计划开辟为培训华人子弟和供华人休闲娱乐的活动场所,包括图书阅览室等。整个建筑错落有致,色调雅观。建筑前面是一片广场,既可停车也可举行大型室外活动。

  斐济华人协会会长司徒新耀在春节联欢会上充满感情地说,“中华俱乐部”使华人有了团聚的场所。虽然在斐华人这个家园现在还不算大,但只要大家共同努力、团结一致,俱乐部的明天会更好。 (记者 姜显明)