央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探访粤北“麻风村” “闪婚” 只为相互照顾

发布时间:2011年01月31日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在广东韶关一个大山包围的村庄里,有一座在周围村民眼中神秘的医院――韶西医院。它曾经是广东省规模最大、病人最集中的一家麻风病院。1月30日是世界防治麻风病日,记者随一群热心的志愿者走进了这个鲜为人知的神秘村庄。

  韶西医院位于韶关曲江枫湾一个偏僻的山谷之中,除了当地村民,韶关城区知道这个医院存在的人少之又少。

  59岁的何金凤刚刚成为新娘,而且是在丈夫去世5天后即与病友闪婚。

  今年一月初,何金凤的前夫患肝癌不幸去世,临终前,将双腿截肢,双手都没有手指的何金凤托付给了65岁的同村病友冯代全老汉,要冯娶何金凤为妻。因为何金凤自理能力非常差,一个人根本无法生活。

  冯代全年纪虽大一些,但身体还算健全。他憨憨地告诉记者,结婚没有什么复杂的因素,一是为了死去的人的重托,另一个原因更简单――互相照顾、相互依靠度过余生。也正是这个原因,这令常人难以理解的一个月丧夫即闪婚,在这里却得到了所有人真诚理解和祝福。

  68岁的村长李土金也是一名麻风病康复者,从1972年得病后来到这里,他就再也没离开过。他和妻子邱桂凤的结合,如同老冯夫妇一般,同病相怜、饱尝孤独之苦后迅速成婚。

  在李土金的记忆中,村里如此结合的麻风病康复者夫妇有9对之多。这些爱侣的结合,没有过多的风花雪月,他们从成婚之日起,就要坚强面临对方有可能即将离去的危险,更意味着可能要照顾毫无劳动能力的对方直至身故。

  现代社会中的“闪婚”,看来本不应该在两名花甲老人身上。但在这个与世隔绝的小世界中,仅有的35名成员之间却只能够以包括闪婚在内的各种形式相濡以沫,他们用自己微薄的力量互相延续着仅剩不多的生命。

  韶西医院住院部副主任邓回礼到这里工作已经23年。据邓回礼介绍,病人最多时曾高达350多人,如今,老一批病人大都已经去世,现在院里仅剩35人,平均年龄70余岁。他们当中几乎没有一个肢体完全健全的人,其中有5位老人因双目失明或瘫痪,只能常年足不出户,吃饭、如厕都要靠村里其他老人帮助。

  近些年来,地方政府和一些社会爱心团体不定期地都会来到村中看望老人,除了慰问金,还有许多被子、衣物等御寒用品。临近新年,病友们也凑钱买了些糖果、肉、等年货,打算过年包饺子,大家一起热热闹闹过个年。

  聊到新年愿望,村长李土金说希望35名病友都能拥有一台收音机,让大家剩余的岁月不再孤独。

  记者见到,麻风病人将自己居住的房舍起了澳门、韶关、南雄三个名字,透出他们对外面世界的关心和渴望。完