央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁不少娱乐场所免费停车无凭证 车辆被盗难索赔

发布时间:2011年01月31日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调查:顾客丢车商家一般都不管

  1月30日下午4时许,记者跟该KTV联系时,该KTV接待人员梁小姐向记者表示,他们KTV在五楼,一楼是商场,二楼是网吧。他们KTV有一个专门的场地给消费者停车,平时有一个保安在停车场指挥停车,但他们只提供停车场地,没有保管义务。既然黄先生已经报警处理了,就交由警方来处理。

  黄先生气愤地对记者说,像该KTV为消费者提供场所停放车辆,但又不给车辆保管牌,一旦车辆被盗,商家就把事情推得一干二净。

  在采访中记者发现,南宁市不少娱乐场所和酒楼都为消费者提供场所停放车辆,消费者只要凭着商家出具的消费凭证就可以免费停车。记者走访望园路、东葛路一些为消费者免费提供场地停车的娱乐场所和酒楼时,这些娱乐场所和酒楼的负责人均表示,一旦出现车辆被盗,他们不承担赔偿责任。因为他们没有收取停车费用,所以双方均不存在消费关系。

  对此,一些市民认为,商家虽然未收取车辆保管费,但商家的“免费提供场地停车”是以消费者到该商家消费为前提条件的。事实上,商家已将保管车辆的成本计入消费者所支出的费用中,本质上也构成有偿的商业行为。因此,一旦车辆被盗,商家应该负责赔偿。

  律师:停车一定要索取保管凭证

  针对黄先生遭遇的问题,昨日下午,记者采访了有关律师。

  广西三力律师事务所莫律师表示,如果商家只提供场地使用,并不等于就是提供保管义务。因此,黄先生要维护自己的合法权益,必须要提供以下证据:一是证明其摩托车在那里停放的证据;二是证明其和该KTV已形成车辆保管的合同关系。