央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚焦亚冬会:亚洲冰雪运动开新局

发布时间:2011年01月31日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 薛 原

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿斯塔纳成为哈萨克斯坦的首都,仅有11年历史。这座城市希望向世人展示的,显然不仅局限于这个季节里最显著的冰雪标签。

  与本届亚冬会主新闻中心毗邻的一座水族馆,就以“世界上唯一距离海洋达3000公里之遥的水族馆”来标明自己的独特之处。作为世界上最大的内陆国,地广人稀的哈萨克斯坦,也在努力为自己贴上更为多元、更有新意的标签。实际上,这也是阿斯塔纳―阿拉木图第七届亚洲冬季运动会的主旨所在,如果用一个字来形容,那就是――“新”。

  哈萨克斯坦是亚冬会历史上一位新的东道主,前六届亚冬会由东亚的中、日、韩三国分别承办。亚冬会首次来到中亚地区,这是亚洲冰雪运动版图的一次全新拓展。两座城市联合举办的模式,也开创了亚洲综合性大赛的先河。阿斯塔纳和阿拉木图为亚冬会新建了一流水准的场馆群。哈萨克斯坦不仅期待着亚冬会带来的经济效益,更希望能借此大赛推展国家形象。

  哈萨克斯坦跻身亚冬会东道主之列,对于这项有着25年历史的冰雪大赛来说,同样注入了新的动力。1986年,首届亚冬会在日本札幌举行,由于后继乏人,4年之后的第二届亚冬会仍是札幌承办,以至于前两届亚冬会的会徽和吉祥物都不曾变更。而第三届亚冬会直到1996年才姗姗来迟,由中国哈尔滨承办。1999年,韩国江原道成为第四届亚冬会的承办地,至此,亚冬会也才确定了在冬奥会后一年举办的节奏。而由亚冬会展开的亚洲冰雪争霸格局,一向是中国、日本、韩国、哈萨克斯坦的“四国演义”。哈萨克斯坦的强项是雪上项目,本届亚冬会,哈萨克斯坦雄心勃勃地表示,目标是拿下23枚金牌,冲上奖牌榜首位,写下亚冬会新的历史。

  对于中国来说,本届亚冬会正处于一个新奥运周期的开局,以2014年索契冬奥会为目标,通过亚冬会历练新人,是中国体育代表团看重之处。代表团秘书长赵英刚说,此次中国派出129名运动员,其中86人是首次参加亚冬会。人们熟悉的冰雪名将,如申雪、赵宏博、王濛、李妮娜等,2010年温哥华冬奥会之后或已退役,或去求学,都未能来到哈萨克斯坦。因此,虽然中国冰雪运动在温哥华冬奥会上取得了历史性的突破,成为亚洲翘楚,却不能以此来直接评判本届亚冬会的竞争态势。从亚洲冰雪格局的走势到中国冰雪运动的前景,第七届亚冬会都有很多新“问号”,等待逐一去破解。(人民网阿斯塔纳1月30日电)