央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

努力提高自给能力 5年后我省蔬菜总产量可达195万吨

发布时间:2011年01月31日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 我省今年初步计划,全省蔬菜种植面积达到71万亩,总产量达到148万吨,生产能力达到100%以上,实际自给率达到68%以上,同时大力发展露天蔬菜、设施蔬菜种植。到2015年,预计全省蔬菜种植面积达到90万亩,总产量达到195万吨,全省蔬菜自给率将达80%以上。这是记者1月26日从省农牧厅了解到的。

  近年来,我省蔬菜种植规模逐年扩大,品种结构不断优化,已初步形成以大通为主的鸡腿红葱、甘蓝、西葫芦、设施精细菜生产基地,以湟中为主的大白菜、娃娃菜生产基地,以互助为主的章丘大葱、设施精细菜、食用菌生产基地,以乐都为主的长辣椒、紫皮大蒜、韭菜生产基地,以循化为主的线辣椒生产基地,以格尔木市为主的设施精细菜生产基地。蔬菜产业已成为重要的特色产业,河湟谷地“百里长廊”的蔬菜产业带正在形成规模。

  “随着城乡居民生活水平的不断提高,蔬菜消费量越来越大,预测到2015年全省蔬菜消费量可达165万吨,同时,每年7月至9月,省外对我省产根茎类、豆类、叶芽类蔬菜需求增加50万吨以上,蔬菜市场潜力大。”1月25日,省农牧厅有关负责人称。

  据了解,今后5年内,我省将从建立设施蔬菜生产基地、露地蔬菜生产基地、国家级蔬菜标准园、蔬菜制繁种基地等方面做大做强蔬菜产业。建立设施蔬菜生产基地35万亩以上,主要以湟水、黄河温暖灌区为主,辐射带动柴达木盆地和海南、海北、玉树等地区州府县城附近发展设施蔬菜生产。重点发展深冬设施蔬菜生产,实行规模化建设,产业化经营;建立露地蔬菜生产基地40万亩。主要区域布局在湟水、黄河温暖灌区和柴达木地区发展露地蔬菜生产。重点发展大蒜、胡萝卜、辣椒、窝笋、甘蓝、西葫芦、大白菜、双孢菇等蔬菜生产;建立国家级蔬菜标准园20个,省级蔬菜标准园50个,主要区域布局在西宁、海东、海西、海南等蔬菜集中产区;建立蔬菜制繁种基地1万亩;在蔬菜集中产区重点建设千吨以上的蔬菜保鲜库达到20处,并培育出2-4个具有较大带动性的蔬菜产品深加工龙头企业;在西宁、海东、海南、海西、玉树等蔬菜集中产区重点扶持建设蔬菜产地批发市场10处。(作者:王春燕)