央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”期间,我省将加快大遗址保护工程建设

发布时间:2011年01月31日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 记者从省文化和新闻出版厅了解到,“十二五”期间,我省将加大财政投入,以重大项目为载体,着力加强文化遗产保护工作。在加强文物保护的基础设施建设方面,加快“东方庞贝”喇家遗址、柳湾遗址、热水墓群、明长城等大遗址保护工程。通过保护设施建设,保护抢救这些珍贵的文化遗产。

  据了解,喇家遗址主要为齐家文化中晚期遗存,是迄今为止发现的我国唯一大型灾难遗址。这座因地震和黄河洪水毁灭的史前遗址,是2002年我国十大考古发现之一,被称为“东方庞贝”。其历史比意大利庞贝古城上溯了2000多年。喇家遗址具有不可再生性,在中华文明史上占有突出的文化价值。柳湾遗址是世界上彩陶出土非常集中的地方,也是迄今我国发现和发掘规模最大的原始社会氏族聚落遗址和墓葬群。位于海西州都兰县的热水墓群是吐蕃统治下的吐谷浑邦国古墓葬群。该墓葬中出土的大量丝织品,有力地证明了从南北朝晚期到中唐时期,这里是丝绸之路必经之地。加快这些大遗址的保护设施建设,将更加全面地展示我省珍贵的文化遗产及其新的风采,对保护、传承我省社会历史文化具有重大意义。(作者:王紫)