央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小德再登澳网之巅

发布时间:2011年01月31日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德约科维奇夺冠后庆祝。 新华社发

  直落三盘,塞尔维亚天才德约科维奇以横扫之势将另一个英国天才穆雷的大满贯梦想击打得粉碎。时隔3年之后,小德再次品尝了澳网冠军的滋味。在冠军到手的那一刻,小德紧握双拳,仰天长啸,他将球拍、球鞋、球衣、毛巾等所有能扔的东西都扔上了看台。这个被纳、费压制已久的天才终于以这个冠军证明了自己。

  场面一边倒 悲喜两重天

  穆雷伤心地 小德福星照

  这是一场罕见的既没有费德勒也没有纳达尔参加的大满贯决赛,从2004年到2010年,费德勒和纳达尔席卷了总共28个大满贯冠军中的24个,另外4个冠军被高迪奥(2004年法网)、萨芬(2005年澳网)、德约科维奇(2008年澳网)、德尔波特罗(2009年美网)瓜分。而没有纳、费参赛,这对于其他选手来说是个抢班夺权的绝佳机会。如果小德夺冠,那么他将第二次在墨尔本重温旧梦,如果穆雷夺冠,那么男子网坛将迎来一位新的大满贯冠军,他也将实现英国人渴求了70多年的大满贯梦想。

  德约科维奇和穆雷同为24岁,穆雷只比小德大一周而已,在赛场之外他们还是好朋友。此前,他们共7度交手,小德4胜3负占优。不过,最近3次交锋的获胜者都是穆雷。

  这也是一场矛和盾的较量。穆雷球风保守,他总习惯待在底线来消耗对手,而德约科维奇总是激情四射,他喜欢在进攻中展示自己的天才一面。赛前,人们普遍认为此战会是势均力敌的拉锯战,但令人意外的是,小德竟然直落三盘就赢得了比赛。

  首盘,两人很快打成4∶4,小德在第10局完成关键性破发,以6∶4拔得头筹。次盘,穆雷的状态仍无起色,小德却越战越勇,以6∶2速胜。第三盘,英国人还是无法摆脱被动局面,又一个6∶3,小德以3∶0横扫穆雷。这场比赛给两人的职业生涯增添了不同的色彩,澳网显然是小德的福地,继2008年之后,他又一次站上世界之巅,而墨尔本则成为了穆雷的伤心之地,连续两年决赛,他都是那个目送别人登顶的配角。

  纳费堡垒 不再牢固

  男子网坛 格局微调

  尽管费德勒和纳达尔都是讨人喜欢的天皇巨星,但男子网坛总是由他们两人轮流坐庄也不免令人腻味。这次澳网刚好满足了那些“唯恐天下不乱”的球迷们的心理诉求。穆雷和德约科维奇在决赛中相遇就是一个颇具象征性的对决场面。因为他们两人是公认的除纳、费之外最好的两个选手。

  当然,费德勒和纳达尔均缺席大满贯决赛也只是一个小概率事件。以他们两人的实力和底气,在5年之内,男子网坛的顶级行列里还会有他们的一席之地。但一个不容回避的事实是:今年已经30岁的费德勒巅峰期已经过去,他不再是那个能横扫一切的“费神”。而纳达尔虽然只有25岁,但脆弱的膝盖却成为他继续创造奇迹的最大障碍。因此,由纳、费联手构建的堡垒已不再牢不可破,他们都有着致命的弱点,所有革命者只要能抓住一个机会,就有可能将他们送上断头台。

  小德和穆雷显然是未来最有实力去攫取纳、费权杖的人,而和他们机会均等的还有德尔波特罗、达维登科、索德林、西里奇等一批高手。可以肯定地说,今后3年男子网坛仍然会呈现纳、费齐头并进,他们身后群雄纷争的局面。但和以前显著不同的是,纳、费的优势已不再明显,他们最多只领先“半个身位”而已。而在四大满贯赛场,我们还会听到这两位天王失败的消息,而大满贯领奖台上,也一定会出现一些新的面孔。

  记者孙卫 实习生刘劲翼