央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菅直人访美日期因国会局势被迫推迟至6月

发布时间:2011年01月30日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据日本共同社报道,消息人士透露,日美两国政府30日起就日本首相菅直人访美时间以6月下旬为主展开协调。菅直人计划与美国总统奥巴马在华盛顿举行会谈,并发表包括根据当前国际环境制定的两国新“共同战略目标”、面向21世纪日美同盟蓝图等内容的联合声明。

  虽然日本方面原先计划安排在春季访美,但是鉴于日本的国会局势等情况,遂将时间改为6月。日本方面希望在4月底至5月初黄金周期间举行的,由两国外长和防长参加的“日美安全磋商委员会会议”上,更新2005年制定的两国“共同战略目标”。

  关于美军普天间机场搬迁问题,冲绳县方面要求县外搬迁的态度十分坚定,因此首脑会谈预计也只是对明确表示搬迁至名护市边野古地区的日美协议进行确认。

  菅直人6月访美的前提是例行国会在6月22日如期闭幕。围绕2011年度预算案和相关法案,菅直人政府在“扭曲国会”的情况下可能将进退两难,因此访美日程仍存在变数。

  菅直人在24日的施政演说中强调日美同盟是日本外交和安全的基础,明确表示“将在今年上半年访美时提出21世纪的日美同盟蓝图”。联合声明将体现两国在安全、经济、文化与人才交流等3个领域深化同盟磋商的成果。