央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央1号文件解读:各级政府将建水利投融资平台

发布时间:2011年01月30日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月30日消息(记者杨超 满朝旭)据中国之声《全国新闻联播》报道,昨天(29日)发布的《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》是新世纪以来中央关注“三农”的第八个“一号文件”,也是新中国成立62年来中央文件首次对水利工作进行全面部署,更加具体明确了对水利建设大幅增加投入。国务院新闻办今天(30日)举行新闻发布会,介绍三农工作和水利改革发展的有关情况,对一号文件进行深入解读。

  在新闻发布会现场,记者们关心最多的还是如何加大水利建设的投入,靠谁投入?钱从哪儿来?有记者问,过去的水利特别是农田水利主要依靠农民投工投劳修建,现在大量农村劳动力进城打工了,今后农田水利要靠谁来干,怎么加强这些薄弱环节?水利部副部长矫勇表示:

  “我们要建立以财政资金作为主导、充分调动广大农民积极性和社会投入这样一个新的机制。除了中央投入外,也要求地方各级财政进行配套投入,运用“一事一议”奖补引导农民投入,多建多补、早建早补。要充分发挥社会的投资积极性。同时,这次一号文件明确提出,要从土地出让收益当中提取10%用于农田水利建设,这是各级政府积极加大投入的一项重大举措。”

  一号文件提出广泛吸收社会资金投入水利建设,但水利建设属于公益项目,通常很难吸引民间投资,政府在水利投资、融资体制改革方面又会采取哪些举措呢?水利部部长陈雷回答说:

  “一是大幅度增加政府财政性资金投入。二是各级政府建立水利建设资金的投融资平台。要通过一些贴息、扶持、补助措施,充分利用好市场机制,用好各种信贷资金(包括小额贷款),调动农民群众投资兴修水利的积极性。三是对一些城市供水、水电等有一定的水费电费收入的项目,可以用市场机制,比如搞股份合作制、或者BOT等方式兴建.第四是我们还有计划地利用一些外资。”