央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳网男单小德三盘完胜穆雷 摘取生涯第二座大满贯

发布时间:2011年01月30日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间1月30日消息,年度首项大满贯澳大利亚网球公开赛在今天进入了最后一个比赛日。在万众瞩目的男单决赛中,3号种子、塞尔维亚小天王德约科维奇直落三盘击败去年的赛会亚军英国天才穆雷,比分为6-4/6-2/6-3。苏格兰人在追逐个人首个大满贯冠军道路上再受打击。而德约科维奇也自2008年后再度收获澳网冠军。

  同为BIG4的一员,德约科维奇跟穆雷在过去7次交锋中以4胜3负稍占上风,但是在最后3次交手都以英国人取胜告终,对小德来说并不是太好的信号。然而在半决赛上3盘击退卫冕冠军费德勒后,德约科维奇的竞技状态再次来到巅峰。在今天比赛开始后他就连得四分保住了发球局,显得气势十足。不过在随后接发球局中因一个正手失误错过了破发点后,也让穆雷找到了喘息的机会。英国天才在经历了长达14分钟的拉锯战后拿下了这个发球局,不仅将比分扳成1-1,也将士气提升至和小德抗衡的地步。进入盘中阶段两人都保持着极高的一发得分率,在对方发球局中也没有找到太多机会。不过到了盘末第十局德约科维奇忽然发力,尤其赢得了一次长达38拍的较量后,更让他获得了两个盘点。气势受挫的穆雷随后送出一记正手失误,德约科维奇也以6-4先拔头筹。

  进入第二盘后德约科维奇气势依旧,他在首个发球局再次送出Love Game。反观穆雷在场上却显得有点急躁,虽然依靠了强劲的一发化解了一个破发点,但是在第二次危机面前却被德约科维奇用反手无情穿越。3号种子保住发球局后已经取得3-0的领先。在底线一直受到压制的穆雷此时非受迫性失误明显增加,随后连输四分再次交出发球局后,他已经以0-5处于绝对落后。英国人在第六局挽救了破发点保发后,才避免了在大满贯吞蛋的尴尬。虽然德约科维奇在盘末心态有所松懈,被穆雷拿走了一个发球局,不过在第七局的再次破发得手,让他以6-2再胜一盘。穆雷在此盘比赛送出了高达13次的非受迫性失误,比小德的6次高出了一倍有余。也正是底线的不稳定发挥,导致他遭遇惨败。

  奋力一搏的穆雷在第三盘开局开始改变进攻策略,更为积极主动的他依靠一记漂亮的正手穿越球成功完成了破发。不过英国人随后却未能守住优势,发球局中面临破发点时一次高压球的离谱出界,让德约科维奇取得回破,并以2-1反超比分。在随后第四局的比赛中两人再次送上经典拉锯战:穆雷在六度面临破发点时依靠发球的稳定表现化解,不过始终保持稳定发挥的德约科维奇最终在一记精彩的底线反手直线穿越后王城了破发。顽强的英国人在1-3落后时仍没有放弃,他抓住小德松懈的心理随即回破得手,并在挽救两个破发点后追成3-3,也将比赛再次拖入均势。然而在关键的第八局中,穆雷却未能顶住压力。在挥霍了两个局点后,小德依靠一记正手穿越拿到了破发点。而穆雷一次正手下网后,也将德约科维奇送进了发球胜赛局。塞尔维亚小天王在发球胜赛局中顶住了穆雷的反扑,强势保发后也以6-3结束了全场比赛,拿到了个人至生涯第二个大满贯冠军。

  (Mike)