央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆各口岸迎来“春运”高峰 保畅通关

发布时间:2011年01月30日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海关关员在零下30摄氏度的低温环境下实地察看进口物资

  中广网乌鲁木齐1月30日消息(记者吴卓胜 通讯员梁昉 邹宁) 1月28日凌晨,阿拉木图至乌鲁木齐的K9796次列车缓缓驶入阿拉山口火车站,车上乘坐了70多名前往哈萨克斯坦务工返乡回国的中国籍公民,占列车旅客总数的一半以上。

  随着中国的传统节日春节的临近,大量中国籍返乡务工人员由哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国从新疆各个口岸入境回国,加之春节期间,大部分口岸将相继闭关,大量进出口货物在节日前夕集中通关。乌鲁木齐海关所辖各口岸、业务现场出现人流和物流的高峰。

  为此,乌鲁木齐海关积极采取多项举措应对节日期间的通关高峰,确保各口岸业务现场通关顺畅。针对今年冬季新疆地区风雪较大和温度较低的情况,各隶属海关完善各项应急预案,加大对各业务现场的巡查力度,做好紧急突发事件的应急处置工作。

  为加快各口岸的通关速度,使进出境旅客和进出口货物快速通关,各隶属海关和业务现场严格落实24小时预约通关制度,“F通道”、“直通式验放”、“货到即审、快速验放”等特色便捷通关服务,确保通关顺畅。同时,科学合理调配现场岗位人力资源,全力保障一线监管力量到位,在做好监管工作的同时,为进出境旅客及司乘人员提供优质高效的通关服务热情服务,让他们感受到祖国的温暖。

  据了解,春节期间,除阿拉山口铁路口岸、机场空港口岸正常通关以外,其他口岸将相继闭关,其中,霍尔果斯口岸2月1日至8日闭关8天,巴克图口岸2月2日至8日闭关7天,吉木乃、吐尔尕特、伊尔克什坦口岸1月31日至2月8日口岸闭关9天,塔克什肯口岸2月3日至5日闭关3天。