央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连商品交易所调整部分品种期货交割库

发布时间:2011年01月30日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网大连1月30日消息(记者张四清 通讯员宋雪芬)为适应现货市场的变化和期货交割需求,进一步优化交割仓库布局,提升交割仓库整体资质水平,大连商品交易所发出通知,对黄大豆1号、玉米、豆粕、豆油、棕榈油等指定交割仓库进行调整。

  据了解,此次调整增设了1家指定交割仓库和1家备用交割仓库,将7家原指定交割仓库调整为备用交割仓库,同时取消12家无交割业务或库容过小不能满足交割要求的指定交割仓库资格。

  据大商所有关人士介绍,近几年来,大连期货市场获得了持续稳健发展,相关品种现货市场格局也发生了较大变化,在此背景下,为进一步加强对交割仓库的管理,便利市场交割,自去年初始,大商所着手对仓库管理制度进行了全面梳理和修订,同时对各品种现货市场格局及历史期货交割情况进行了深入总结分析,在此基础上启动了各品种的交割仓库调整工作。

  据了解,去年底大商所己经根据现货市场的变化和需求,先期对工业品交割仓库和非独立法人形式的交割仓库进行了调整,此次交割仓库的调整是前期工作的延续。此次主要取消了一些多年未发生交割业务或长期不能保证库容、难以提供交割服务的仓库,同时增设了物流优势明显、服务能力强的企业作为指定交割仓库和备用交割仓库。此外,交易所还根据各品种的交割特点,将部分指定交割仓库转为备用交割仓库。

  这位人士表示,此次调整后总库容不受影响,完全能够满足交割业务需求,交割仓库的整体资质水平进一步得到提高,交割仓库布局将更为合理,有利于期货交割仓库更好地发挥其功能作用,服务产业企业参与、利用期货市场,促进期现市场融通,保障期货市场经济功能的有效发挥。