央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每日运送8千万 兔年春运进入绝对高峰

发布时间:2011年01月30日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月31日消息(记者汪群均)据中国之声《全国新闻联播》报道,春运第12天,公路、水路、铁路、民航等各种运输方式在平稳、紧张中迎来高峰期。未来三天,各种运输方式日运送返乡客流将超过8千万。其中,铁路客流增速最快,运送能力最强的公路运输将起到兜底功能,让旅客安全返乡。

  交通运输部副部长冯正霖今天下午在三家运管部门联合召开的新闻发布会上介绍,春运前11天,全国道路客运量已经超过了7亿人次。未来三天将达到最高峰。

  今后3天,道路水路春运客流将达到最高峰。预计单日道路旅客运输量峰值将突破7500万人次,较春运第一天增加约1000万人次,同比增幅在13%以上。春节黄金周期间,道路客流增幅明显,预计增幅将超过13%;农村地区节日气氛浓厚,出行需求旺盛,客流将有较大增幅,预计将达到15%。黄金周假期最后两天,将出现返程高峰,预计单日客流将达到7100万,同比增长14%。

  目前,交通运输部已经对安保工作做了专题部署,并安排了2万多辆大中型应急客运车辆,一旦火车站、机场出现客流积压,将随时投入转运工作。

  据铁道部副部长王志国介绍,2011年是铁路春运运力最大的一年,日开行列车1821对。截止29日,已经运送旅客5830.8万人,重点地区没有出现客流积压。未来三天运力仍将上涨,而节后客流高峰将超过节前。

  经分析预测,节后学生、农民工、探亲人员将集中返回,根据铁路的运输能力,节后春运25天,全国铁路旅客发送量将达到1.5亿人,日均在600万人以上,客流高峰的峰值和持续时间都将超过节前。

  虽然今年已经投入了最大的运力,但王志国也承认,目前,铁路“一票难求”的情况仍然非常突出。这样的情况没有出现在民航春运中。中国民航局运输司司长史博利介绍,目前全国民航每日投放市场的座位超过100万张,能满足市场需求。

  据统计,未来三天,各种投入春运的运输工具每日运送旅客将达到8300万人次。