央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部吁中国公民暂勿赴埃及 领事保护小组成立

发布时间:2011年01月30日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月30日电 近日,埃及首都及部分地区局势紧张,已造成一定人员伤亡,目前暂无中国公民伤亡报告。30日,中国外交部官方网站对中国公民和团组赴埃及的“出国特别提示”由“提醒慎重考虑出行”升级为“请中国公民和团组暂勿赴埃及”。

  网站称,外交部高度关注在埃中国公民安全,已启动应急机制并开通24小时值班电话,全力为在埃中国公民提供协助。外交部领事司及中国驻埃及使领馆提醒中国公民和团组暂勿赴埃,已在埃的中国公民加强安全防范,减少不必要的外出,避免前往事发地区或人员聚集场所,务必注意安全。遇紧急情况请及时报警或与中国驻埃及使领馆联系。

  驻埃及使馆24小时值班电话:002-02-27361219、002-02-27363219、002-02-27363556;驻亚历山大总领馆24小时值班电话:0020-3-3916953、0020-3-3924324;外交部领事保护中心24小时值班电话:010-65963747。

  外交部领事司提醒已在赴埃及途中的中国公民和团组如有滞留情况,可向中国驻当地使领馆寻求必要协助。同时,再次提醒拟于近期赴埃中国公民和团组密切关注局势发展,慎重考虑出行计划。

  1月28日,开罗爆发大规模反政府游行示威,游行民众与警方发生暴力冲突,并造成一定人员伤亡。开罗形势非常混乱与危险。驻埃及大使馆高度重视保护中国在埃公民的安全与合法权益,成立领事保护小组,专门处理中国公民求助。由于驻在国手机及网络信号全部中断,大使馆建立了24小时固定值班电话。28日夜,据不完全统计,大使馆回答了上百个中国公民的求助或询问电话。

  到目前为止,已经有500余名来自祖国内地、香港和台湾地区的旅客飞离了开罗或在当地得到妥善安置。同时,中国驻埃及大使馆再次提请中国公民在当前情况下,慎重来埃旅游,密切关注中国外交部网站,及时了解信息,已经在埃中国公民切记注意自身安全,减少不必要的外出。(完)