央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵本山春晚台词有望成流行语:此处省略XX字

发布时间:2011年01月30日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视春晚第五次彩排,赵本山团队终于“掀起盖头来”。只是,眼睛一眨,老母鸡变鸭,一直以来都在围着《星球大战》和“嫦娥”人选折腾的赵本山小品,竟然临阵换成了很早以前传过的那个候选作品《同桌的你》,后者虽然“包袱”不断,但观众整体反响平平,倒是其中有些台词有望成为2011年的流行语,尤其那句“此处省略……”,已经被“认证”为“本山体”。

  昨天下午两点,春晚开始第五次彩排,令人意外的是,赵本山演的竟不是此前传得轰轰烈烈的《星球大战》,而是备用剧本《同桌的你》,而备受关注的“山女郎”人选都没出现在彩排现场,取而代之的竟是《乡村爱情》中谢兰的扮演者李琳,她也是王小利的老婆。相比《星球大战》,《同桌的你》阵容可谓简陋了许多,只有四个人,赵本山、李琳、王小利和小沈阳。

  在后台接受采访时,赵本山说:“今天演的不是《星球大战》,是一个同学的故事,其实每年都会准备好几个让导演组挑选,昨天导演组单独看了下,就决定今天先上这个试下效果。”

  据悉,《同桌的你》讲述的是王小利和李琳是同桌,当时上学时王小利家里很穷,李琳就一直帮助他,带吃的给他,后来两人失去联络,王小利也结婚生子了。有一天,王小利带着“儿子”小沈阳去看同学李琳,事情由一封情书“引起”,不过,当中却闹了很多误会。在念情书的过程中,有四次提到了“此处省去XXX字”,虽然反复出现令小品感觉有些单薄,但这句台词也无疑成为令观众印象最深刻的。

  有观众对记者说:“这句话在2011年肯定会火的,无论在开会、和朋友聊天等过程中都可以用到,可以算作是‘本山体’吧,就像现在‘丹丹体’在微博上那么红。”

  从整体效果而言,笑声有20余次,而有知情人透露央视导演组对赵本山小品的要求是笑声掌声不少于30次,因此,该节目可能还需要做微调。

  至于徒弟们,首度上春晚的李琳表现略显紧张,王小利和小沈阳倒是挺放松的,只是,小沈阳演王小利的儿子装嫩,不少台词也感觉有点“二”,“我是实岁20,虚年龄16岁”等台词确实挺“二”。好在最后他发挥了自己的特长——唱歌,献唱了当年红遍大江南北的歌曲《同桌的你》,扳回一局。