央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络红人苏紫紫:一次被冠名为艺术的炒作

发布时间:2011年01月30日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不久前,在北京798艺术区某画廊举办“行为艺术”作品《采访》的发布会。墙上,挂着3张裸体模特苏紫紫和记者对坐的照片,配一首诗:“我始终只是和你面对面坐着,不管衣冠楚楚还是全身赤裸,而你,在我的眼中看到了什么?究竟,是你还是我?”苏紫紫的行为,究竟是商业炒作,还是行为艺术?清华大学教授、美学博士肖鹰有此说法———

  一位化名“苏紫紫”的人大女生,在经历数月地下商业摄影裸体模特生涯之后,在某商业场所“裸体邀请十数位记者采访”———由此她创作出自称为“行为艺术”的“作品”:《采访》。

  苏紫紫对媒体这样解释这个“作品”的主题:“我偏要以一种赤裸的状态去看你,那是一种逼视,一种挑衅,对男权社会的挑衅。凭什么你说我好看就好看,说我不好看就不好看。你有什么权利去评价一个生命,难道我们不平等吗?我是个女人,我怎么样都好看。就是这样!”

  从媒体发布的报道和图片来看,在这个所谓“行为艺术”的活动中,苏紫紫不但没有对她所宣战的“男权社会”采取“逼视”和“挑衅”的行为,反而对在场的十数位代表“男权社会”的男性记者施以了友好和亲昵。值得注意的是,在这个被自称为“挑衅男权的女权主义行为艺术”中,无论合作者或观众,都是男性。

  更重要的是,声称“除了战斗之外,我一无所有”的苏紫紫,邀请“代表舆论,代表公众”的男性记者一对一面对面“采访”裸体的自己,却不是要他们向男权社会传达自我的反抗,而是要他们向社会证实“我是个女人,我怎么样都好看”。这样的行为,显然不是用自己的裸体抗议男权社会,而是在向社会男性献媚。