央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒质疑奥巴马卫星时刻说 称中美与美苏差距大

发布时间:2011年01月30日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者王欣报道,美国总统奥巴马在日前发表的国情咨文中指出,美国已经再度迎来了“卫星时刻”,因为另一个超级大国――中国的崛起,将威胁到美国的霸主地位。美国媒体于1月29日发表评论,对奥巴马的此番论调表示质疑,并指出中美关系与当年的美苏关系相差甚远,不可一概而视之。

  美国《洛杉矶时报》1月29日文章指出,所谓“卫星时刻”,是指苏联在1957年发射人类首枚人造卫星时,美国受到刺激并掀起科研热情,此后数十年的科技领先。如今的中国不但在计算机与高铁技术上抢走了美国的霸主地位,还在整个经济领域大步前进,奥巴马由此认为美国已迎来了新的“卫星时刻”。他的这种观点其实充满风险,因为现在的中美关系与冷战时的美苏关系大不相同。

  文章指出,中国的经济扩张,是建立在合作基础上的。苏联前领导人赫鲁晓夫曾对美国宣称“我们会将你们埋葬”,但中国国家主席胡锦涛在最近的访美活动中,一直在强调合作与对话。此外,当年的美国曾全力对抗苏联,但现在的美国却和中国存在着千丝万缕的联系,以至于任何可能打破这种合作局面的政策都不会得到支持。

  文章分析称,面对当年苏联的“卫星时刻”,华盛顿方面可以投下数以亿计的美元去研发更胜一筹的太空项目,当年美国还有着26亿美元的贸易顺差。但如今的美国却负债累累,贸易逆差达到惊人的1.5万亿美元,而其最大的债主正是中国。

  文章还称,奥巴马发表“卫星论”的本意,是想激励美国人冲出目前的困境。然而他还要为此承担更多的风险,如果美国无法摆脱萎靡的经济和居高不下的失业率,这个所谓的“卫星时刻”只会令美国人更加受挫。而另一方面,奥巴马的观点在中国并没有激起很大反响,因为很少有中国的专家和民众认为中国在短期内就会超越美国。