央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将为农民创更多非农就业机会 增工资性收入

发布时间:2011年01月30日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月30日电 (记者 石岩)“要给农民创造更多的非农就业的机会,让大家增加更多的工资性收入”,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文30日如是说。

  陈锡文是在30日举行的新闻发布会上做出上述表态的。他介绍说,去年农民人均纯收入平均每个人增加了766元,扣除物价指数之后的实际增长率达到10.9%,这是多年来罕见的一个高水平。

  陈锡文坦陈,去年中国CPI指数达 3.3%,其中大约70%以上是由食品价格上涨引起的,农村收入的上涨和农产品价格上涨存在内在联系。

  “但是应该看到,去年农民收入增长最主要的因素还是工资性收入的增加”,陈锡文如是说,他介绍,去年各地宣布提高了最低工资标准,这有利于外出务工农民收入增收。但同时,最低工资水平的上涨也会增加农业用工的成本,从而推动农产品价格的上涨。

  对于今年政府面临的“三农”工作主要任务,陈锡文称,首先要保证农产品供给的稳定。其次,要加大对农业的投入,增加对农民的补贴。同时要完善农产品的流通体制,减少中间费用,降低零售价格。最后,还要完善一些重要农产品的储备和吞吐调节制度,同时完善对低收入人群必要时的价格补偿制度。

  中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健也表示,必须加大对“三农”工作的支持力度,他强调,要强化农业的补贴和主产区的奖励补助政策。唐仁建介绍,去年四项补贴的措施已经达到了1300多亿。今后新增的农业补贴强调重点向生产大县、种粮大户以及农民专业合作社倾斜。对粮食主产区要按照粮食的产量、商品量作为依据,加大补偿力度。(完)