央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"扫黄打非"办:以良好文化市场环境营造节日氛围

发布时间:2011年01月30日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京1月30日电(记者璩静)记者30日从全国“扫黄打非”办公室了解到,为确保春节期间出版物市场健康平稳有序,全国“扫黄打非”办公室要求各地“扫黄打非”部门以推进打击互联网和手机媒体传播淫秽色情信息工作、开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动为重点,扎实做好春节期间“扫黄打非”工作,为广大人民群众过一个欢乐喜庆祥和的春节营造良好社会文化氛围。

  ――深入清查市场,营造祥和文化氛围。对出版物批发和零售场所、电脑软件市场等进行反复清查,严厉查处销售非法和盗版出版物经营单位;对繁华街区、旅游景点、交通枢纽等重点地区实施高密度巡查,坚决取缔兜售非法和盗版出版物的游商、地摊、无证照经营者;加大对公路、铁路、航空等运输环节检查力度,有效切断非法出版物流通渠道。

  ――有效净化网络,维护青少年身心健康。加强对互联网和手机媒体的监管,依法规范互联网和手机媒体的运营行为,进一步推进打击互联网和手机媒体传播淫秽色情信息,持续净化网络文化环境。针对不法分子盗印、销售各种工具书,严重影响广大学生学习生活的现象,全国“扫黄打非”办还将在近期开展打击盗版工具书专项行动,严厉查处非法印刷、运输、储藏和销售盗版工具书的行为。

  ――积极引导生产,促进市场繁荣发展。以深入推进全民阅读为平台,引导企业加强春节期间出版物的生产和供应。同时,举办多种形式的读书促销活动,丰富节日期间人民群众的文化生活。