央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯正霖: 道路水路春运平稳有序 安全生产处在可控状态

发布时间:2011年01月30日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:国务院新闻办公室定于2011年1月30日(星期日)下午3时,在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请交通运输部副部长冯正霖、铁道部副部长王志国、中国民用航空局副局长李健介绍春运最新情况及下一步有关工作,并答记者问。

  冯正霖:

  近期道路水路春运工作进展情况:

  交通运输部党组对道路水路春运工作高度重视,作出了系统部署,并在春运开始后派出了六个春运检查组,由部领导带队赴春运重点地区进行了全面检查,督促落实各项保障制度和管理措施。各省也都由领导带队,组织了多次专项检查。检查情况表明,全国道路水路运输市场秩序良好,运力供给充足,客票充裕,应急保障到位,没有出现客流积压,群众反响良好。主要表现在:

  (一)道路水路春运平稳有序。针对前段时间冰雪凝冻等恶劣天气情况,各级交通运输部门全力应对,应急运输保障工作有力有序。截至目前,在雨雪凝冻最严重的贵州省,省会贵阳至所有县市的道路客运已全部恢复正常,客运站没有客流积压现象。1月26日起,安徽、浙江等地再现大到暴雪天气,西南地区局部也有冻雨天气,但影响范围和程度较上一轮有所减弱。根据交通运输部直接监测的全国100个城市100个重点客运站的情况也显示,客运站内秩序正常,运输组织有序,服务保障到位。

  (二)抗凝保通工作有力。一是全力开展清雪除冰保畅通工作,积极配合疏导交通。督促地方交通运输部门及时启动了应对低温雨雪天气的应急预案,并在第一时间调集足够的机械设备和公路养护、路政人员,上路开展路面撒盐、撒防滑料以及清雪除冰等工作。同时还积极引导滞留的车辆和人员到公路服务区等地就近疏散,并免费发放食品和饮用水。据不完全统计,截止28日,全国交通运输部门累计投入抗灾保通人员18.5万人次,出动各类除雪铲冰机械(车辆)2.9万台次,铺撒各类工业盐(融雪剂)1.64万吨、防滑砂(料)7.5万方,使用各种麻袋、草包10万余条。二是及时指导和协调抗击低温雨雪冰冻灾害。交通运输部路网中心始终坚持24小时值班,及时跟踪灾情发展,地方交通运输部门尽最大的努力用最短的时间抢通受阻路段,并协调有关部门,尽量避免或减少封闭高速公路,将恶劣天气对公路交通的影响降低到最低。三是及时做好公路气象预报预警和公众出行信息服务工作。春运期间,我部与中国气象局建立的联合应急值班制度发挥了重要作用,每天发布公路气象预报,及时发布重大气象预警。我部路网中心每天及时收集、分析并汇总各地的干线公路通阻信息,编制1-2期春运公路路况信息简报,并通过媒体和手机短信等方式向社会公布,为公众出行提供参考。

  (三)重点物资运输保障到位。先后发布做好冬季重点物资水路运输保障、成品油紧急运输、防抗海冰的通知,进行了提前部署和周密安排。北方主要煤炭装船港克服了寒冷天气和海上浮冰的影响,电煤运输正常有序,有力保障了南方各省市电煤供应。截止1月29日,北方四港(秦皇岛港、唐山港、天津港、黄骅港)共发运煤炭4202.8万吨,同比增长31.4%,库存1552.4万吨,处于正常偏高的水平,确保了华东、华南地区的电力供应。

  (四)安全监管成效明显。全国重点营运车辆联网联控系统运行正常,为道路春运安全运行发挥了重要作用。全国道路水路安全生产处在可控状态。春运以来,全国道路运输行业发生一次死亡3人以上的道路交通事故4起,死亡31人,分别比去年同期下降43%和31%。但是我们希望,在春运期间不应该有重大交通事故,还要进一步加大措施。通过检查,我们也发现道路水路春运还存在一些薄弱环节,比如在客运站、码头安全源头管理、企业安全主体责任落实、车船技术状况特别是车船驾驶人员安全行为上还存在一些问题,安全生产形势也不容乐观。特别是昨天下午,宁夏固原市发生一起重大交通事故,11人死亡,22人受伤,给道路春运安全工作敲响了警钟。对此,我们已紧急部署,要求地方交通运输部门认真查找事故原因,配合公安部门举一反三,堵塞漏洞,并进一步加强与公安交警等部门的配合,加强市场监管和执法管理,依法严厉打击非法营运、甩客倒客、站外揽客等违法违规行为,保障春运工作安全有序进行。