央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人行高云龙:人行要认真履行好政策引导职能

发布时间:2011年01月30日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月25日,人民银行西宁中心支行工作会议暨全省外汇管理工作会议召开,会议回顾总结了2010年的工作,安排部署今年的工作。副省长高云龙出席会议,他强调,人民银行要主动发挥好央行的职能作用,努力在金融推进青海“四个发展”方面有所作为。

  高云龙说,一年来,全省人民银行系统认真执行适度宽松的货币政策,以支持地方经济发展为己任,服务发展大局,认真履行职责,在促进全省经济社会持续快速健康发展方面做了大量积极有效的工作。在肯定成绩的同时,他希望全省人民银行系统要正确认识、准确把握当前我省经济金融发展面临的新形势,以支持经济结构战略转型为重点,以改革创新为动力,以强化监管和优化服务为保障,加快调整金融业结构、完善金融市场体系、发展壮大金融机构,增强金融业对经济的支撑力和渗透力,提高金融要素集聚水平和配置能力。

  高云龙指出,“十二五”期间,我省经济社会要实现平稳持续较快发展,人民银行的政策引导作用尤为重要。为此,全省人民银行系统要紧紧围绕我省“四个发展”和“四区两带一线”区域发展战略,认真履行执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务的各项职责。要进一步加大政策引导力度,扩大有效信贷投放。要全面理解、正确把握、合理运用国家的货币信贷政策和宏观调控政策,充分考虑我省的特殊性,贯彻落实“有扶有控”的信贷政策,引导金融机构将贷款真正用于实体经济,用到省委、省政府确定的重点工作、重点领域,引导各银行机构加大对战略性新型产业、重点产业调整振兴、产业转移、循环经济等的信贷投放,严控高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款。要督促各金融机构认真落实县域内吸收存款主要用于当地发放贷款政策,支持“三农”发展。要落实中小企业发展的金融政策,缓解中小企业融资难题。要大力发展“民生金融”,力争企业直接融资、对中小企业和“三农”的信贷实现新突破。

  高云龙强调,人民银行要大力推进金融改革,积极主动为各金融机构的改革发展提供政策支持。要积极防范和化解金融风险,督促各金融机构依法合规经营。同时,要积极构建现代化金融服务体系,提高金融服务水平;要围绕“十二五”发展规划做好金融规划,紧扣经济结构战略转型这条主线,进一步完善金融组织体系、优化金融生态环境、提高金融服务水平、深化金融业改革,力争将金融产业打造成为我省强势产业。