央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超80%成员体认购亚行增资 亚行资金高达$1650亿

发布时间:2011年01月30日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京1月30日讯(记者刘阳禾) 中经网记者从亚洲开发银行(亚行)获悉,亚行的67个成员体中,超过80%已经认购了亚行的第五次普遍增资,其它成员体也很可能在新近延长的认购期限前加入进来。

  据悉,亚行董事会周三同意将第五次普遍增资(GCI V)的股份认购期限延长六个月,至2011年6月30日,以满足尚未认购的9个成员体的需求。其余56个成员体已于去年12月31日的最后期限前完成了各自的股份权益认购,之后不久又有两个成员体相继完成认购。

  亚行资金局局长蒂埃里-德-隆格玛(Thierry de Longuemar)说:“我们很高兴看到迄今为止各成员体的积极参与,也希望将期限延长后能够使另外几个已经表达了认购意愿的成员体加入进来。”

  亚行官员向中经网记者介绍说,“第五次普遍增资计划”于2009年5月被批准通过。此次增资使亚行的资本金由550亿美元增长两倍,达1,650亿美元。这是亚行成立以来规模最大的一次增资举动,此次增资将为减贫工作和该地区的长期发展提供更多的急需资源。上一次增资实施于1994年。

  新增资本不但使亚行为受到近期全球经济危机影响的国家提供了大量援助,而且也使亚行在财政上更具实力,能够着力在该地区实现更长期的发展重点。各成员体在达到“千年发展目标”方面都面临着巨大的资源缺口,因此该地区的资金需求极其庞大。