央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“评高级教师”缘何沦为金钱交易

发布时间:2011年01月30日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一位豫东某县中学的教师为评高级教师,前期投入1080元,后期投入14610元,已经过去三年。当时,这位老师月工资八九百元。评上后的2008年月工资为1300元。为评高级教师,等于先透支了一年的工资。(1月29日《中国青年报》)

  前期投入什么呢?以下6个条件中必须达到至少4个:市级优秀教师、两篇发表的论文或一篇发表的论文加两篇交流的论文、辅导奖、市级优秀班主任、市级以上优质课、一篇省级以上课件。在四年之内,这位老师的优质课件用一瓶价值300元的酒拿到;论文,则是花300元发表了一篇文章,去同学家时买了100多元的礼品;另外交流了两篇论文,评审费是100元;辅导奖,领证书花30元;课件,找资料请人制作花费150元,送到省里评审费100元。

  后期投入则更惊人。为了要一个高级教师的指标,给教育局一个副局长送了1万元;材料到市里以后也需要打点,一般是2000元;材料报到省里以后更需要打点,一般是3000元;此外,还花了580元的评审费;又因为是以民办学校的名义晋的职称,又交了保管费600元;从教育局买表格、打印材料大概花了200元左右。

  这是一个中学教师三年前评高级教师所付出的代价,触目惊心。作为当今教育之怪现状的一个切片,实在发人深省。

  一个中学教师梦寐以求的事情就是评上高级教师。这不单单是一种荣誉,更是一旦评上就会受益终生、含金量极高的交易。据说,中学高级教师相当于副教授。职称是呈金字塔状的,高级教师永远在塔尖,量少而金贵。可是不知从何时开始,职称更多的是变成了交易。

  大家有目共睹的是,那些得以评上高级教师的人,相当一部分很不能服众,因为在大家眼里,他们简直就是在丢人,不但丢了自己,更是丢了教育之魂。因为,这些并不称职的高级教师,实在没有过人之处超人之能,如果说有,那就是舍得花钱厚着脸皮投机钻营的本事惊人。

  当然,大家更为愤怒的是,高级教师评选制度怎么会坏到这种地步?不花钱不拉关系简直就寸步难行。其实,这也是当今教育癌变的一种表征。教育过度行政化的一个结果,就是要花掉一万元买个高级教师指标。大家都不愿呆在学校呆在课堂上,都挤扁头挖空心思往“教育局”钻,这会为教育发展带来什么呢?只能是“哀莫大于心死”的凄凉和悲痛。

  其实,也不独中学教师评高级教师普遍存在交易,据说小学教师评“小高高”更难,交易也更多;大学呢?想必也好不到哪里去。这年头,真是奇了怪了,这么明显的腌臜与腥臭,竟然在已经演变为金钱交易的职称评定中存续多年,甚至越来越严重,这表明了什么呢?警示了什么呢?我们的希望又在哪里呢?…… (朱永杰)