央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐山5年内投资600亿元加快文化产业发展

发布时间:2011年01月30日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到2015年文化产业增加值占GDP的比重将达到5%以上

  “十二五”期间唐山市计划实施文化产业项目1000个,总投资600亿元以上,文化产业增加值将实现年均增长20%以上,到2015年全市文化产业增加值占GDP的比重将达到5%以上。

  唐山市委书记王雪峰介绍说,“十一五”期间,唐山市文化产业增加值年均增长18.1%,高于GDP年均增速4.7个百分点,呈现出良好的发展态势。“十二五”期间,唐山市将在用地、投融资、税收、人才激励等方面制定优惠政策,市财政每年拿出1200万元扶持文化产业发展,重点发展工业文化、历史文化、文化旅游、文化创意、影视文化等项目,旨在加快发展文化产业。

  依托百年工业基础,引导和支持煤炭、水泥、陶瓷等传统企业利用工业遗存改造发展文化产业。其中,总投资30亿元的开滦国家矿山公园项目将于明年10月全部竣工;总投资3.5亿元的中国近代工业博物馆暨启新记忆文化创意产业园项目将于明年底前竣工;投资2.5亿元的陶瓷文化创意产业园项目,将于明年10月开园,并将努力打造成国内一流的陶瓷产品制作、展示、销售中心。

  整合历史文化资源,大力推进唐人文化园、滦州古城、曹雪芹主题文化公园等重点项目。其中,投资30亿元的唐人文化园,将形成集根源文化、民俗文化、会展文化于一体的文化产业集聚区,并将于2013年底前开放。新华社 记者曹国厂、白林