央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工“摩托车返乡潮”调查 专家称折射城乡鸿沟

发布时间:2011年01月30日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千里走铁骑,汹涌回乡潮。近年来,“一票难求”促使众多在沿海务工的农民工选择结伴骑摩托车的方式,返乡过年。今年春运伊始,来自广东、浙江、福建等沿海地区的农民工 “摩托车返乡”大军再次踏上漫漫回乡路,从沿海涌向内陆。这种“草根”回乡方式,缓解了当前巨大春运压力,但背后也是一种无奈!

  农民工回乡“摩托车潮”从沿海涌向内陆

  2011年春运以来,南方持续的低温雨雪天气,寒意逼人。不少农民工已成群结队骑着摩托车冒着雨雪返乡。这些农民工形成了一个庞大的摩托车回乡群体,他们从广东、福建、浙江等沿海地区,返回江西、四川、湖南、重庆等内陆地区。

  江西省交警部门介绍,目前,邻近沿海地区的江西上饶、赣州、抚州、吉安等地是农民工骑摩托车回乡抵达或过境的集中地。福建、浙江去往江西的国道上出现了一群群“全副武装”骑摩托车返乡的农民工。

  1月底,记者在316国道福建与江西交界的资溪县嵩市镇境内看到,不时有三五成群的农民工摩托车队经过。他们或成群结队,或单骑而行;车上大多数是两人,或中间夹着一个小孩。他们奔驰在国道上,身上穿着厚厚的御寒衣物,裹着雨衣,脚上套着层层塑料袋,后座绑着行李,行色匆匆。

  江西樟树市人余六芽是其中的一员,与爱人在福建莆田一家鞋厂打工,一年返一次乡。年关将近,回乡车票难买,余六芽与几位老乡商量决定骑摩托车回家。

  停下车休息的余六芽穿上层层棉衣,戴着头盔,正在捆绑已松动的行李。他说:“我们夫妻俩把几乎所有的防寒防雨衣物都裹在了身上。但天太冷了,骑行时间长就觉得又冷又累,两腿打哆嗦。我要连续骑行15个小时才能到达樟树市。每骑2个小时就要停下来休息10来分钟。”

  浙江也是沿海务工农民骑摩托车回乡的主要方向。玉山县是320国道从浙江进入江西的必经之路。玉山县交警部门介绍,2010年,有大约3万辆的农民工摩托车大军经过玉山县回乡过年。而2011年这个数字预计将扩大到4万辆以上。

  票难买价格贵 农民工骑摩托车回乡的无奈

  记者调查发现,火车票难买,汽车票又比较贵,而摩托车行程危险辛苦,但胜在便宜和便捷。这是众多农民工愿意骑摩托车回乡的主要原因。

  在福建和江西交界处,记者碰到从福建泉州市回江西东乡县老家的徐华山及其10多位同乡。他们在泉州做建筑工人已有14年。徐华山告诉记者:“从福建泉州市到江西东乡县的火车票价只要106元。但票难买,我排了一天队都没买到票。坐汽车至少要350元,太贵了!前年买了摩托车后,这两年我都是自己骑摩托车回家过年。”

  一路艰辛无从与人说。徐华山凌晨2点就与同乡从福建泉州出发。记者看到,他们身上都穿着厚厚的衣服,有的还穿了防风的雨衣。停车休息的徐华山无奈地告诉记者:“我也觉得骑摩托车长途回乡不安全,途经福建南平,路两边的雪都还没化,车子不慎就会打滑。但骑摩托车回乡方便,年前骑回家过年,过完年还骑出去打工。虽然辛苦,也能省几百块钱路费。”冰雪天气里,驾驶摩托车的出行安全问题比较突出。在福建厦门等一些地方已有报道反映,农民工骑摩托车千里返乡遭遇车祸。

  面对汹涌的农民工摩托车返乡潮,公安部门2011年在全国设立了8300多个春运交通安全服务站,为过往司机、旅客提供饮用水、急救药品和休息场所;对驾乘摩托车集体返乡的农民工,公安部门还提供警车引导服务。

  让农民工在城市“落根” 春节不再漂泊

  当前春运难出行已是不争的事实。农民工骑摩托车返乡潮的出现是农民自发组织,寻求解决春节回家难的一种草根方式,在一定程度上缓解了各地春运压力。

  江西省社科院农村问题专家尹小健说,农民工骑摩托车返乡潮的出现其实从侧面也反映出,春运期间农民工返乡的艰难,从深层次上,也折射出我国城乡鸿沟仍然巨大的现实。采访中,余六芽等回乡农民工说:“如果我们在城市真正落了根,家人都在同一个城市,有谁愿意放着节日不过,每年在寒风冻雨中来回奔波!”

  尹小健分析,缓解春运压力,就要从根本上减少春运期间的人口流动量。这需要让农民工在工作地扎下根、留得住,让其成为真正意义上的城镇居民。但在众多城市,农民工仅仅是城市的建设者与过客,劳动工资少,且多有被拖欠的危险,子女就学难、生老病死听天由命。

  专家建议,必须加快推动城乡一体化改革,有计划有步骤地解决农民工在城镇的就业和生活问题,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障方面与城镇居民享有同等待遇。尤其是沿海地区,不仅要将本地农民纳入城镇一体化,更要将常年在当地工作的农民工也切实地纳入城乡一体化进程中。同时,要加快沿海传统产业向内陆转移的深度与广度,让更多的农民工实现在家门口就业,从根本上解决春运期间,巨大的人口流动问题。(记者郭远明、刘彬)