央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

余丰慧:人民币稳定升值 有利于经济转型顺利进行

发布时间:2011年01月30日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 简介

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京1月30日讯 媒体评论人余丰慧日前在其博客中发表了名为《人民币过快升值难缓解通胀压力》的博文。文章指出,从去年6月汇改以来人民币开始大幅升值,也几乎是同一时期中国国内通胀开始加剧,CPI开始大幅攀升,事实证明人民币升值对缓解通胀没有任何作用。

  对于人民币升值将有助于缓解国内通胀压力的说法。余丰慧表示,这种认识算是错误和糊涂到家了。他认为,人民币升值确实能够使得一些商品转到国内销售,增加国内供给,似乎对物价有一定的抑制作用。但是,细细分析,其实不然。中国出口到美欧的产品都是劳动密集型产品和低端纺织业消费品,这部分与国内同质化很强的产品在国内价格一直保持稳定,一部分本身就处在过剩状态,一旦转向国内销售很可能造成产能过剩。国内物价上涨和通胀主要是蔬菜、粮食以及消费品价格上涨推动的。因此,对国内通胀不但起不到缓解作用,而相反还可能推高中国国内通胀。

  最后,余丰慧表示,为了中国经济转型顺利进行,为了中国经济的健康发展,人民币绝不能如此这样快速升值下去,一定要坚决控制住人民币汇率,在中国经济这个困难和关键时期不升值或者十分缓慢的升值。

  博文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_45554c9a010180qw.html?tj=1

  作者简介:

  余丰慧:笔名常亮,一个在金融战线奋斗20余年的资深金融工作者。酷爱经济、金融研究,先后在《人民论坛》杂志、《人民》杂志、《经济日报》、《农民日报》、《金融时报》等国家级报刊发表经济、金融理论文章几十篇,获中国农村金融学会和《农民日报社》联合颁发的优秀金融理论文章三等奖。利用业余时间进行新闻时评写作。